※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
お金・保険

毎月の給料から引かれている保険料についての質問なのですが…転職したと…

毎月の給料から引かれている保険料についての質問なのですが…
転職したとして、前の職場の給料が3月15日に支払われ、
締日などの関係で新しい職場の給料が3月25日に振り込まれる場合、3月15日に保険料が引かれていた場合25日には引かれないということでしょうか…基本前月分の保険料が引かれているのかなと思ったのですが、間違えてますか😭?
色々無知な質問でお恥ずかしいのですが、どなたかわかる方いましたらコメント頂きたいです…文章わかりにくくてすみません…

コメント

かなん

月の途中で退職する場合、退職した月の保険料はひかれません。
なので、3月中に前の職場を退職したら、3月15日の給料からは2月の保険料がひかれます。
新しい職場で3月25日に振り込まれる給料からは保険料はひかれません。
最初にひかれるのは4月からです。

前の職場が3月31日退職だと、3月分の給料から2ヶ月分ひかれます。
3月分の保険料も払わないといけないけど、退職してしまうとひけなくなるからです。

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

コメントありがとうございます!
    前な職場は2月いっぱいで退職していて、3月15日のお給料から保険料が引かれていました。新しい職場は3月1日からという場合いは25日の分は引かれないということでしょうか…💦
    何度も質問してしまいすみません😭

• 1時間前
  • かなん

かなん

3月15日にひかれたのは2月分ですね。
    3月分は新しい職場でひかれますが、翌月からなので3月25日の給与からはひかれないです。

• 11分前