里帰り出産中なのですが、元々気が合わない実母とついに喧嘩してしまい…
里帰り出産中なのですが、元々気が合わない実母とついに喧嘩してしまいました。
里帰り前から喧嘩しないよう気をつけようと不安ではあったのですが、色々と爆発してしまいました…
理由は里帰りしたことに対していつも迷惑かかってますみたいな態度で、色んな人からばぁばも孫が来て嬉しいね!とか2人目楽しみですね!って言われても「いや、もう大変すぎてこっちは振り回されて困ってます」とか「楽しみなんかじゃないです〜」みたいな嫌味をわざわざ聞こえるように言われてて、その事も嫌だったけど実際大変なので悪いな〜とも思ってました。
しかしそういうのが積もり積もって、今日ちょっとした事で母が、ぽそっと「もう早く帰ってもらわんと困るわ」みたいに言ったことで私がキレてしまいました。
「そんなに里帰りしたことが迷惑なら、初めからうちでは大変で受け入れ出来ないって断ってくれればよかったやん。こんな帰れなくなってから(週数的に)早く帰って欲しいだの迷惑だの言われても帰れないしこっちだってさっさと帰りたいわ!!!」というような事を強い口調で言ってしまいました。そこから険悪です。
そもそも、元の話では下の子が産まれて1ヶ月検診を終えるまで里帰りする予定だったのですが、あまりにも迷惑そうなのでそれも産まれて2週間の検診を受けたら早めに帰る事にしました。
それでも早く帰れ的な事を言われて(私も妊娠中でイライラしてるのかもしれませんが、多分妊娠してなくてもキレてたと思います…)
言われてもグッと我慢というか、お世話になってる立場だし上手く流せれば良かったんですが、ずーっと続いてたので爆発してしまいました…
もうちょっと我慢すべきだったでしょうか…
4/2計画出産でまだ先が長いです。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
(追記)
こちらも気を遣って、あまり迷惑をかけないように家事はできるだけやったり、息子と遊びに連れて行くのも風呂に入れるのもご飯を食べさせるのも私がやっていて、母は1人で買い物や習い事に行ったりも普通にしていてもらってるつもりですが、やはり里帰りしている限り、どこかでご飯を作ってもらったり洗濯が増えたりやってもらう事は確かに増えているので負担だろうとは思います。
でも前もって、里帰りでお世話になるっていうのはそういう事だと思って了承してもらったから里帰りを決めたのに、後から迷惑と言われても…という心境です。
生活費も一応前もって、4ヶ月分で20万渡してますが、4月半ばに帰るので実際は3ヶ月分になります。
コメント