お金の不安について相談したいです。夫の年収と私の収入、子供2人、住宅ローンや車の状況を考えると、育休明けに年間130〜140万の貯金は妥当でしょうか。
お金のことで先行き不安で仕方ないです😭
お互い30歳、夫年収450〜500万、私フルタイムで430万です。
子供は2人で終わり、住宅ローンは3600万の車2台持ちです。
沖縄住みなので夫の給料が低くて低くて、、(これでも課長‥)
計算して、私が育休明けたら年間130〜140は貯金できそうなんですが妥当ですかね?😭
こんなに年収低い家計周りの友達でうちだけで、私の実家がそれなりに裕福だったのもありすんごくしんどいです。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
沖縄です。
今は旦那が660万、私は専業してます😂
世帯年収別に低くないと思いますよ🤔
はじめてのママリ🔰
それなりに稼いでいる方だと思いますよ〜
転職したらもっと下がると思います💦
沖縄で稼いでいる人は、難関資格持ち、経営者、自営業がほとんどだと思います。
あとは一部の企業。
父が定年前沖縄で名前のしれた会社の子会社の取締役専務で1200万でした💦多分沖縄の会社のサラリーマンの中だとこれが最高に近いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
多分なんですが、沖縄って親、親戚が援助しているパターンあると思います💦
実は親がアパート持ってるとか、親が自営業してて潤ってるとか。
うちもそんな感じです。
昔、年収300〜400万、部長で500万〜って所に勤めていましたが、みんなキッチンカーで1000円のランチとか買ってました😂
だからこの辺は親から土地貰って家建てた〜とかの感じだろうなって思ってます。
小学生くらいになるとまた、色々な家庭があるなって感じると思います💦
ランドセルお下がりとかもちょいちょいいます💦- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
沖縄の平均世帯年収検索すると低すぎてびっくりするんですが、暮らしてると全然そんな感じしないです、、
みんなお金あるな〜!!って感じで🤣
私は結婚で東京から沖縄に来たのでそれもあって感覚麻痺してるんですかね😭- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ親親族なんですね〜😭😭😭
うちは旦那が地元ですが土地をもらえるとかそんなんではないので、、
ただ親戚みんな社長してたり義母もシングルながらバリキャリしていて稼いでいて、親族含めどこ見てもお金持ちばっかです😂土地があるわけでもなく恩恵はないですが、、
買い物行ってもみなさんお金あるな〜って感じだし、高級車も多いしかくさがやばいですね😂
普通のサラリーマンだと厳しいですね、、
うちは那覇でママ友もみんな内地出身で地元企業って感じではないのでお金持ちに見えるのかもです😭- 3月17日
はじめてのママリ
パワーカップルで全然妥当だと思います!
私とかなり似てますが、お子は一人予定です。
みんな年収そんなもんですよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね、、周りがお金持ちばかりなのか、、😭
- 3月17日
はじめてのママリ🔰
うちも年収900万くらい、住宅ローン3900万で車3台、子供2人です🥺
毎日お金のことを考えるのがしんどいです笑
物価高騰で何もかも不安ですが、節約しながら頑張りましょう😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
大して余裕ないですよね😂
子供の習い事始めるのも躊躇してしまいます笑- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
お仲間です!!ローン3000万台って調べるとかなり安い方だと思うんですが実際めちゃくちゃきついですよね、、
- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!習い事めっちゃ高いですよね〜、、一つで1万くらいしますもんね😭
- 3月17日
はじめてのママリ🔰
裕福な方だと思います!
年収は旦那さんは年収500万前後、奥様は専業主婦か200万以下のご家庭が多い印象なので、、
パワーカップルで羨ましいです🥹
-
はじめてのママリ🔰
沖縄の話でしょうか?🥹
450ずつでパワーカップルなんですね😭
みんなどうやって暮らしているのか気になりすぎますが、なんくるないさで頑張りたいと思います‥💸- 3月18日
はじめてのママリ🔰
自衛官です😂
今31歳年功序列なのもありますが
1馬力で貯金もできてます🤔
はじめてのママリ🔰
660すごいです!地元企業ではないですか?
はじめてのママリ🔰
貯金まで回るのすごいですね😳😳堅実なんですね!!
見習って頑張ります😭😭