愛媛県松山市在住の女性が、娘のてんかんを考慮し、保育時間の変更に関して相談しています。現在の保育時間は8:30〜16:00ですが、勤務時間の延長に伴い、8:00〜17:00で預かってもらえる保育園を探しています。どちらの保育園がその時間帯で預かってくれたか教えてください。
愛媛県松山市に住んでいます。
娘がてんかんを持っています。
薬も毎日服用しています。
現在は認可保育園になんとか通わせてもらっている状態なのですが、私の勤務時間が延びることにより預けることが難しくなるのではないかと思います。
現在の保育時間は8:30〜16:00(勤務時間は9〜15時)
今後の保育時間は8:00〜17:00(勤務時間は8:30〜16:30)
もちろん、私が勤務時間を変えずに行けたら良いのですが、職場の人手不足と、娘の将来かかってくる薬代や治療費が莫大になる恐れがあるので、貯金もしたいので、働けるうちに働きたいです。
8:00〜17:00で預かっていただいたことがある方は
どちらの保育園でしたでしょうか??
- u(1歳9ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私もてんかんで、息子もてんかんですが、断られたことないです😳
私は松山の幼稚園でもう何年も前ですが、
息子は一歳半から認可保育園→幼保連携こども園にいってます
息子の園探しで、保育園やこども園の見学12箇所行きましたが、断られたことないですよ!断られるんですかね?💦
u
遅くなり申し訳ございません💦
断られたことないのですか!?
公立の保育園なら…と市役所の方にもお聞きしましたが、待ち人数が多かったり給食の対応ができないなど言われてしまい、断られることばかりでした。
うちの子が特殊なのかもしれません…
小児慢性特定疾病の病気を持っておりまして、それの症状にてんかんがある感じです。
なんとか上の子と同じ保育園の先生が入園させてくれましたが、やはり心配事が尽きないようで預かりたくないんだろうなという感じがしてしまいます。
きっと言葉の発達も遅れると思うので、後々転園はするだろうなとは思います😥
保育園だけでなく、幼稚園なども視野に入れて考えてみようかと思います!
はじめてのママリ
断られたことないです!
食後の飲み薬だけでなく、頓服として使用する発熱時のダイアップ坐薬もあずけてます!
8:15〜17:30で預かってもらっていました!
うちは卵アレルギーも結構重かったので、どちらかというとアレルギーの除去食の対応のほうを断られること多かったです💦
いろいろ心配事あったので、最初は認可の小規模園に預けました!