※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

保育料って高すぎませんか😂現在は企業主導型保育園で月4万です。第二子…

保育料って高すぎませんか😂
現在は企業主導型保育園で月4万です。
第二子出産予定のため、家近のこども園に行きたくて保育料を調べると66000円でした。第二子は半額になると言われていますが、それでも合計99000円です。

そしたら認可外保育所である今のままの方がまだ少し安いんですよね😭
しかも認可外だからリフレッシュでも預けられるし😭

高く税金払っているのになぜ高い保育料なのかやさぐれてしまってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳まではめちゃくちゃ高いです😂
認可保育園で姉妹を2歳0歳で預けた時7万しました😂

はじめてのママリ🔰

今年9月からは昨年の年収が関係するので、昨年は育児中で収入が低かった、旦那さんの年収だけなら6.6万もしないならもう少し安くなると思います🤔
私の住んでいる自治体ではMAXで5.6万ですがその階層の人は年収1000万以上の人です。なので認可外の方が安いのかもしれません。

てんまま

認可も税金でなく、一律金額にして欲しいですよね。
私の地域は第二子無償化なので、それも地域ごとじゃなく国で統一すべきなのに…と思います。

でも海外は保育料10-20万円が当たり前なので、日本は安いほうなんですよね…
給料が安すぎるのが問題な気もします🥲

ままり🍓

助成金とかないですかね?🥺💦
認可外預けている時、市から25000円の助成金みたいなの出てました💦金額は市によって違うかもしれないんですが、、
それでも認可外高いですよね😭

ただ本当に預ける基準がゆるいので楽なところもありました!🥹🙏

はじめてのママリ🔰

ほぼ7万です🥹でも日割りしたら安いです✨✨

みー

下のお子さん、何歳から保育園入れる予定ですか?
2027年度に0歳児、2028年度に1歳児ですよね?
2028年度なら上のお子さん3歳児クラスなので、無償化対象ではないですか?
0歳児から入れたいなら1年だけ我慢ですね💦
育休入れば給料なくなるので、翌々年くらいから保育料低くなりますよ。

あと、認可でも有休時に預けられる園もあります。

2児のママリ

うちの区は去年0歳から無料になりました!上の子の時は6万越え…ありがたいことです。
せめて3歳から無料になるとか補助はないですか?育児休暇を長めに取れたら、翌年の保育料も下がるし、上の子3歳まであと少し!
こども園魅力的ですよね。

ママリ🔰

高い税金だと保育料も高いですよね😭
2人同時に入れましたが企業型で2人目半額の所を探してました😂

はじめてのママリ🔰

高すぎますよね😂
99000円は高すぎます😳

ママリ

世帯年収が高いか、保育料の設定が高い市町村なんですかね?🥲
うちは第2子以降無償化なので未満児ふたり預けて24000円、来月から上の子が3歳児クラスなので無償化になるのでとても助かります🙇‍♀️

フィリーネ

うちは調べたら1人で7万超えてました💦
0歳から入れたかったけど諦めました。

税金払うほど保育料も高くなるって、理屈は分かるんですけど納得いかないですよね😇