※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさん、ママ友はなんて呼び合ってますか?ここ1年で仲良くなったママ…

みなさん、ママ友はなんて呼び合ってますか?
ここ1年で仲良くなったママさん達がいて、2人は元々仲がよく、○○ちゃんと呼び合ってます。私入れて4人グループです。
多分私より5歳くらいは年上かな?といった感じです。
私は下の名前ちゃんで呼ばれてますが私は〇〇さんだとなんか1人よそよそしいし、敬語なのもなんかよそよそしいです😭
向こうは上の子もいてベテランママさんなのでママ友もたくさんいて慣れてますが、私は初めてのママ友で距離感がわかりません😭
1人のママさんにはタメ語でいいと言われますが、グループラインで1人だけタメ語なのも変だし、、、

私以外3人はタメ語ちゃん呼びです😭

コメント

はじめてのママリ

支援センターで出会った初めてのママ友は年関係なく敬語(私が1番下)

入園後は年齢関係なくクラス全員タメ口だったのでびっくりしつつも私もそれに倣ってタメ口でした!私が1番下でしたが、15歳上のママさんにもタメ口で、県外に転園した今でも電話する仲です☺️
次の幼稚園も年は1番下だったけど、仲良くなったらいつのまにかタメ口で、今の幼稚園も同じくいつのまにかタメ口ですね〜🤔

旦那には年上にタメ口はないやろって言われますが、ママ友って良くも悪くもあんまり年齢意識してない気がします。大抵、タメ口でいいよ!って言われます。

はじめてのママリ

下の名前にさん付けで呼ばれたり、結構年上のママさんにはちゃん付けで呼ばれてますが、私はさん付けで呼ぶのが苦手なので〇〇くんママとか呼んでます😊

はじめてのママリ🔰

基本的に子どもの名前+ママ、ですかね。
酔っ払うと名前のあだ名呼びとかもありますが😂

momo

仲良いママとは
名前呼びで歳関係なくタメ語で
話してます🥹

年下のママからタメ語で話してもらえるのは嬉しいです😍名前呼びも嬉しいです🙌

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます😊
私も幼稚園入って年齢関係なくタメ語でびっくりしてました!
タメ語はちょこちょこ使うようにはしてますが名前呼びがなかなか😱😱😱
私も〇〇くんママが1番よびやすいですが私だけそれもなんか変かなーって😭😭
参考にさせていただきます!❤️