高齢の祖父母へ産まれた子供を見せる方法について質問です。4月に出産予…
高齢の祖父母へ産まれた子供を見せる方法について質問です。
4月に出産予定の妊婦です。現在里帰り中で、私の地元と夫の地元は車で20分ほどの距離です。
産後1ヶ月検診ごろまでは実家にいるつもりです。
自分の祖父母には産院にも実家にもひ孫を見にきてもらうつもりです。
夫の祖父母も産院にも実家にも来てもらっていいんですが、夫の祖父母は高齢でそれが厳しいので見せにきてほしいとの事です。
出産後、2週間検診での外出以外、1ヶ月検診が終わるまではあまり外出はしない方がいいと思っていたのですが、1ヶ月経つより早く見せに来て欲しいと夫経由で言われました。
勿論ひ孫を見て欲しい気持ちはあるので見せに行くつもりですし、里帰りなどせずワンオペなら1ヶ月経たずとも新生児を連れて外出する機会はあると思うのですが、今回が初めての出産で帝王切開する可能性もある状態で、正直行けるのか不安です。
私の両親も1ヶ月経たずに見せに来て欲しいと言われたことに難色を示しています。
みなさんどうされたのか体験談、ご意見等お聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目)
Eva
①ご主人が赤ちゃん連れて祖父母に会いに行く(ママは休む)
②スマホ通話で見せてあげる
かなと思います。
私は実家が飛行機の距離なので1人目の帰省は生後2ヶ月頃でした。写真だったり通話で見せたりはしてます。私なら①が無理なら②でお願いすると思います🥹
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんもママリさんもなるべく1ヶ月は外出せずに過ごした方がいいので旦那さんに「産院の先生から1ヶ月検診が終わるまでは赤ちゃんが疲れてしまうので外出しないでと言われている。1ヶ月検診が終わったら挨拶させてもらうね。」と伝えてもらった方がいいと思います😊
ご実家に来れない理由が寝たきりでいつ亡くなってもおかしくない状況なら新生児のうちに連れて行きますが😅
はじめてのママリ🔰
車で20分なら割と近いと思うので退院日に祖父母宅に寄ってからご実家に帰るのはいかがですか?
それなら改まって外出する必要が無いのと、退院したばっかりだからもう帰るねと言えば長居せずサクッと帰れると思うので1番楽かなと思いました😌
もし赤ちゃん寝てたら車に見に来てもらえばとりあえず新生児は見れてるので良いかなと🙌🏻
とりあえず私なら⬆️の予定(ガルガル期になるかもしれないので絶対約束はしない!行けたら行く!)にしておいて、産後自分の体調次第で行くか行かないか決めます!
コメント