保育士の方、先輩ママさん意見聞かせてください最近登園後しばらく機嫌…
保育士の方、先輩ママさん意見聞かせてください
最近登園後しばらく機嫌悪く泣いてることが多いそうです
そこで先生から
眠いのとお腹が空いているから泣いているのではないか?パパが休みの日はゆっくり登園できないか?
と提案がありました
そこはもちろんできる範囲で対応したいとは思いますが
朝は大人より早く起きます大体20時台に就寝5時半〜6時半ころ勝手に起きます
朝ごはんは30〜40分かけて手で払いのけられるまであげてます
休みの日も同じようなルーティンですがお腹が空いたと泣くこともないし、朝寝をしない日も多々あります
本当に空腹や眠気からの泣きなんでしょうか?
最近また後追いがすごくママ期で家の中でも少し姿見えなくなると泣くのでそのせいだと思ってるのですが、、、
私が休みの日は基本休ませて土曜日の希望保育出す時は平日もかなり休んでいます
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
まぬーる
何時に登園しているかわからないけど、起きるのも早いし、沢山食べても満たされない部分がある姿もみられるようなので、
食後も気持ちを落ち着かせてから登園してもいいのかなってところなんじゃないですかね。
どうしても、泣けば泣くほど体力もってかれて、眠くもなるしお腹もすくので、そこは事実としてお伝えされたのかなと思いましたが、ここのところ、不安定さが見られるよっていうところを伝えたいのかなと思いました☺
あと、パパが休みなら、無理していくことはないよっていうようにも聞こえます。来るならゆっくりとか、早迎えとか?ご検討もいいかと思います👍️
1歳過ぎた頃っていうのもやっぱり、親と離れて生活していることにハッキリと気づく難しい時期で、そこに進級の3月があたると、イライラも多かったり、本人なりにもがく時期なので、ちょっとお辛いところはあると思いますが、温かく見守っていきたいですね👍️
休みながら調整もしておられるようですけど、ふんばりどころですね(;_;)
うに
最近とのことなので、可能性として考えられることを言っているだけだと思います☺
だからママの方では、朝食はしっかり食べさせていることと、最近後追いが酷いことを伝えると良いと思います。
最近仕事が忙しいとか二人目を考えてるとか、何か変化があったのでしょうか?🤔妊活は言わないにしても何か変化があれば、それも伝えると良いと思いますよ☺
はじめてのママリ🔰
私が8時半からの仕事なので8時前には登園しています
確かにご飯食べたら猛ダッシュで支度してすぐ登園しています
パパから明け、休みの日は早迎えしていますがどっちも仕事の日は8時前から18時前まで保育園でかなり疲れるだろうなとは思います😭
本人が起きるまで寝ていることや、朝は手で払われるくらいまで食べさせてることは伝えてもいいのでしょうか、、、?
まぬーる
家庭の様子を伝えるとしたら、
父母どちらも仕事の日はかなり疲れているだろうなと感じていたことに加え、
最近後追いが酷いことと、
普段の朝は確かに食事時間はかなりとって手で払われる位食べてはいるけど、大人より早起きであることとかを、印象良く伝えるといいと思います。
8時半からの仕事で、
園に着いてからの移動時間が30分以内だとしても、
子供はもっと早く出さなきゃないし、致し方ないですよね、わかりますよ、そこは普通だと思います。食べることが好きなお子様なのであれば、
お父さんが休みの日は、用足しがどうしてもあるなら、9時9時半に来ても構わないですよ。