※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

面倒臭いから歯磨きしない、めんどくさいから片付けもしないうちの4さい…

面倒臭いから歯磨きしない、めんどくさいから片付けもしない
うちの4さいもうすぐ5歳でこれです。
もう私もめんどくさいからご飯作りません、なんかもう疲れました。
毎日毎日言ってるのに全部出しっぱなし、自分の気が向いた時だけ制服着たりご飯食べたりめちゃくちゃはやい

全部を時間までに文句言わず終わらせれたらカレンダーにシールはろうね、と言ってたら、もう間に合わない!シール貼れない!と大泣き。
今から急げば間に合う時でもそこからもう出来ない!貼れない!と大騒ぎ。
何回も私が声掛けてもきいてないからそうなってるのに寝る寸前まで大泣き

シールやめようと言ったら、それ以上に大騒ぎ

何が正解なんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

まだその歳の子は手伝ってあげるのが必要だと思います。全然親に甘えたい歳ですし、そこで甘えられないとそうやってなかなかやらないとか準備に時間がかかる子になりがちです…。
手足も器用にはまだ使えないですし、親のペースでどんどん準備してあげてそれに合わせて子が動くみたいな感じを作るといいと思います。
時間感覚を親が作って、さくさくと。「それ取ってー」くらいの簡単なことをたまにやらせたり、子が自分でする時だけやらせるのがいいですよ。

小1でも環境が変わって色々準備するものや何を着てったらいいか、親が沢山率先してやってあげないとですし、4歳なんてまだまだ!💦手をかけてあげないといけない時期です💦