※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食べ物を小さく切らないと食べてくれない&なんでもママやってで自分では…

食べ物を小さく切らないと食べてくれない&なんでもママやってで自分では何もやらないのですが、同じくらいの月齢で同じような子いらっしゃいますか…!

特に食事が大変で、、ママちぎって!と言われてなんでも小さくしてあげないと食べないし、それも食べさせてあげないと食べないです😣

着替えや靴の脱ぎ履きもなかなか自発的にはやってくれずなので練習もできなくて…着る履くは出来ないし、脱ぐのたまーーーーにやってくれるくらいです

いつか自分でやってくれるようになるのかな〜〜と気長に待ってはいるのですが、、何か自分でやりたい気持ちを促す良い方法とかあれば教えてください💭

コメント

はじめてのママリ🔰

1度でも出来たら褒めちぎる…ですかね🥹?

どらどら

そんな感じでした!😂
もう6歳ですが、3歳過ぎごろまで我が家は続いたと思います。

ママやって!これ小さくして!食べさせて!お膝で食べたい!!
着替えも当然のように丸投げでした。

親からしたらもう赤ちゃんではないし、そろそろ自分で色んなことができるように練習させたいけどやらせようとすればするほど「やって!」と🤣
少しでも自分でやろうとしたり、やれたら拍手👏喝采で誉めまくっていたところ、少しずつドヤ顔でやるようになりました。それでもやっぱりママママの時もありましたが、ちゃーんと徐々に自分でやるようになりますよ😊