※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

去年8月に上皮内腺癌で円錐切除を受け、経過観察中です。3月3日に検査を受けた結果がまだ届かず、不安に思っています。前回は1週間で結果が届いたため、何か悪い結果だったのではないかと心配です。

去年の8月に上皮内腺癌で円錐切除して経過観察に入りました。
不正出血が続いたため、次の6月の検診より先に3月3日に子宮頸がん、体がん、頸管の検査をしてもらい、
まだ郵送で結果が届かなくてとても不安です💦
前回12月に頸がんのみ検査した時は1週間で届きました。
なにか悪い結果だったのでしょうか。

コメント

はじめてのママ

心配ですよね…
悪い結果の場合、病院来てくださいって取り急ぎ一刻も早く電話が来るのが一般的だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安です...上皮内腺癌だったときも病院から連絡もなく、予定通り診察日に告知されたので電話来ないんじゃないかなーと勝手にきめつけてました😭😭

• 3月16日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

勝手な意見をすみません😢私は検査の際に、問題がなければ結果は郵送で届きますが、何かあれば1週間以内に電話しますと言われるので…長くても2週間以内には結果来ると思うんですが、明日なければ怖いけど問い合わせした方が良さそうですね😣

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭大丈夫かなぁ。連絡来ないから大丈夫だと思って気長に待ってみます🥹😭😭

• 3月16日
月

わたしも同じで、私は全摘しました!手術後もすごく不安がつきまとったのでお気持ちわかります。
私は初期だったのですが、年齢と出産予定がもうないのでリスクを考えて決断しました。切除の病理の結果はもうでてるんですよね?
病理結果に問題なければ、大きな問題起きないと思うんですけど、他の場所を調べてるとなると不安ですよね。
でも手術前に詳しい検査もしてるはずですし、きっと大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返事してしまいました😭

• 3月17日
  • 月

腺癌自体が少数派なのであまり情報もないですよね。わたしは円錐切除のあと、少し様子見て年齢(いま48です)で体癌のリスクもあがるので全摘をすすめますと言われ、すぐにこちらから希望して全摘しました。逆に生理も貧血もなくなりすっきり過ごせていますw
    円錐切除の病理結果は、異常なしでした。全摘の病理結果も異常なしで、現在経過観察中です。3年目です。

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭😭円錐切除後、どれくらい様子みましたか?😭

全摘後の前向きなコメントポジティブな気持ちになります!😭

• 3月18日
  • 月

術後バタバタしながら、2ヶ月後には全摘してもらいました。主治医も『もう少しゆっくりしてからでもいいよー』って感じでしたが、子供もまだ小さいし、子宮になんの未練もなかったので、急ぎました!wwでも1番は再発とか検査とかの心配を同じようにまたするのが嫌だったんですよね。子供も小さいし、それですっきり生きていけるなら喜んで!!って感じでした。
    それでも『もう大丈夫ですか?』と尋ねると『医療に100パーセントはないからね』と言われますw
    きっとまだお若いから過剰治療なんでしょうけど、次見つかった場合の話を聞くと手術前の気持ちと同じになってしまいますよね。。もし全摘を視野に入れるならお気持ち伝えてみてもいいかもですね!
    よく、子宮頚がんは少しずつ変化していくからすぐ癌にならないから大丈夫と言ってる人いますけど、その癌だけじゃないからちゃんと病院いってー!と思ってしまいます。
    聞ける人もなかなかいないので、不安なことあれば、なんでも聞いてくださいね!

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また頸管(奥の方の検査)でAGCーNOSでひっかかりました。絶望です。
    前回の円錐切除で取り残しがあったのではないかと思います。それか再発か?
    こうなるなら全摘しておけばよかったと後悔で不安で一睡もできませんでした…

• 3月26日
  • 月

そうなのですね。また精密検査をする流れですよね。
    おそらく全摘の話も出てくるのでは?と思いますがどうですかね。どちらにせよ、既に子宮全体はみているはずですし、進行はしていないはずだと思いますよ。目視で確認できないなら、進行はしていないと思うよ、とわたしの主治医が言っていました。

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

調べると標準治療が全摘でしたし、有難いことに子供にも恵まれたので妊娠を考えていないと伝えていたのでもちろん私も全摘になるかと思ってたのですが、
年齢が33歳、今全摘すると過剰治療になるため、経過観察で十分ではないかと言われて...
次にもし異常が見つかったとしてもまた最悪上皮内で見つかると思うからその時に全摘を考えたらいいと言われました💧
ただ100%上皮内で見つかるか分からないとは言われて、もしかしたら全摘だけではすまない手術、プラス抗がん剤や放射線治療もするのではないかと不安です。
担当医が4月から変わるのでまた聞いてみたいと思います😭

月さんは円錐切除されてからの病理結果どんなかんじでしたか?😭

月

上に返信してしまいました!笑