休みの日に子供が友達と約束するのが面倒に感じることについて、他の人はどう思っているのか、またどんな理由で断っているのかを知りたいです。
休みの日に子供が友達と約束してくるのがしんどいです🥲
予定があるとかじゃないのですがただただめんどくさいと思ってしまいます
みなさんどうですか?あと、どんな理由でダメって言ってますか?
- ママリ(1歳3ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
さくらもち
土日はやることあるから無理だよって言います。
実際フルタイムで働いてるので家事や買い物は土日にまとめてやったり、余裕があれば作り置きしたり時間はありません🤣
まだまだ一人で遊びに行けるわけでもないし、勝手に約束しないで!とは言ってます。あとママ同士連絡取れない子とは遊べないからね。という感じです
no-tenki
その日は予定があるから無理。とか言ってます。
あと子供には勝手に約束しないでほしい。
遊ぶかどうかはお母さんに聞いてオッケーだったらお友達に伝えて。って言いました。
それからはこの日遊べる?って聞いてきて、その日はお出かけしないといけないからごめんねって伝えてと言いました!
-
no-tenki
その日はイオンに行くから〜とか、遠いところの公園に行く予定だった〜とか、私の妹家族とよく遊ぶので、たまに理由に使わせてもらってます。😂
予定じゃなくても、土日片付けることや大掃除とかお買い物ものあるし、やる事はありますよね!
子供にはわからないかもだけど、それをしなければあなた達は暮らせないんだよ?
あなたが手伝ってくれれば早く終わって遊びに行けるかもだけど?って聞くとたぶん、やりたくないとじゃいいやーってなるかも?😂- 3月16日
-
ママリ
なるほど…!!
予定がなかったらどうしてますか?なんでだめなの?どんな事情があってだめなの?と口が達者で負けそうです🥲いざ予定があるわけではないのでどうしたものかと…- 3月16日
-
ママリ
めちゃくちゃいい角度からのアイデアありがとうございます!!!
掃除←これ予定にするの最高ですね!?なんならほんとに掃除してもいいし、掃除片付け買い物にも時間がいるってことを理解してもらうにもいいと思いました。親がやるものじゃなくて家族でやるもの、家族の用事ですね!使わせていただきますーーとっさに断る理由がなかったので助かりました🙇♀️- 3月17日
さくらもち
市民プールとかも3年生まで親同伴らしいので、目安はそれぐらいかなと思ってます😊
まだ自転車にも乗れませんし💦
近所は工場多いのでトラックも心配だったり…よほどしっかりしてくれないと安心できません🤣🤣
-
ママリ
なるほど公共施設の同伴を参考にするのいいですね!子供も納得しやすいかも!
うちも国道が近いのでひとりで歩かせるの本当心配で中々ふみだせません🥲お互い様子見つつ頑張りましょう…!!- 3月17日
ママリ
そうなんですよね、なんだかんだバタバタするし1人では遊びに行かせられないし…
7歳のお子さん、いつ頃から1人で外出OKにする予定でいますか?地域柄にもよりそうですがうちの周りは二年生くらいからうろうろしてる子がいて迷います🥲ルールづくりをしっかりしないと後が大変そうです