※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

ワンオペ時の寝かしつけについてアドバイスが欲しいです。2歳になったば…

ワンオペ時の寝かしつけについてアドバイスが欲しいです。

2歳になったばかりの娘と3ヶ月の息子がいます。
夜の寝かしつけは、授乳後、上の子の歯磨きなどしてる間に下の子が勝手に寝てくれているのでそのまま寝室へ移動させてベビーベッドで寝かしつけ、上の子の相手をしてなんとかなっています。

ただ、上の子がとにかく時間がかかるタイプで、眠い割には寝室に入るとソファで飛び跳ねたり大声で歌ったりおしゃべりしたり…とにかく寝ません。(普段から1時間近くかかります)

問題はお昼寝で、日中は下の子もぐずぐずでなかなか寝ず、抱っこしてトントンでやっと寝る感じです。
上の子は夜と同じように大声で歌ったりおしゃべりしたり…
普段ベビーベッドにいる下の子が横にいるとさらにテンションが上がり、ちょっかいをかけています。

初めは添い寝して2人ともトントンしていても、おしゃべりして上の子は寝ず、だんだん眠さ限界になった下の子がギャン泣きになり、下の子を抱っこすると今度は上の子が構って欲しいのか騒いだり、怒って泣く…地獄です。。
私も私で、せっかく寝そうだった下の子を上の子が騒いで起こすのでイライラして怒ってしまう時もあって、ほんとに寝かしつけがしんどいです。。

ワンオペの時の寝かしつけ、皆様どうされてるのか教えてもらえたら嬉しいです🙏

コメント