ぼやきです、、日本の「当たり前」のレベルって高くないですか?😇お店に…
ぼやきです、、
日本の「当たり前」のレベルって高くないですか?😇
お店に行けば丁寧でレベルの高い接客が当たり前、
子育てではしつけができて当たり前、三食バランスよくつくって当たり前、
大学まで行かせて当たり前、しかも私立も行かせられるくらいの貯金があって当たり前、、
実際当たり前ではないのかもしれませんが、ネットとか見ると「それくらいもできなくて子どもがかわいそう😠」「社会に迷惑かけるな😠」みたいな人が多く、いや全部できたらかなりのハイスペでは!?とふと思ったのです。
私は今専業主婦で子育てとかお金のこととかを勉強中なのですが、たくさん知識を得て「これならいける!」と思っても、ネットでは「考えが甘いです😑」という評価をされたりします。結構堅実に考えてるつもりなのに~!笑
うまくできなくて悩んでるママさんたちも、実際は世界的にみたらかなりトップレベルの主婦なのではないかと思います笑
実際こんなに家庭でバランスよくかつバラエティに富んだ料理をするのは日本くらいだと聞きますし🤔
私が出会う方々みなさん親切で優秀な人ばかりで、生きるハードル高いです!
私がヒィヒィ言いながら頑張っても「それくらい当たり前でしょ」みたいな先輩方がいるとつらいので、、
みなさん優秀な人間として自覚をもっていただきたいです😇笑
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります…😅
あるある…「考えが甘いです」🤣笑
私なんて性格悪いので、自分達で勝手にハードル上げすぎててアホなんじゃないかな…と思っていますよ〜🤣
年収も学歴も、本当の中央値…
一番多いゾーンって叩かれがちですよね。
皆の言う当たり前って、多分理想なんだと思うんですよ。
勝手にそう思ってるのならいいと思うけど、他人に自分の理想押し付けるなよ〜😅💦
気にしないでいいと思います!
多分不安で、誰かを攻撃したくなってるだけの人です💦
⑅◡̈*
生きにくい、ハードルが上がってる、求められてるものが増えてるのは事実かなと思いつつ、そういうことを当たり前としてる人が目につくというかそういう人の声が大きいだけかなと思ったりもします🤔お店に関しては高級なお店とかはレベルの高い接客を求められるのかもですが、そうでなければ相手を不快にさせない接客でよいと思いますし、子育ての躾は人によるから自分の当たり前は人の当たり前ではないし、特にネットで批判してる人は暇なのか相手を人間と思ってないくらい麻痺して攻撃的な言葉を書く人もいるし…
厳しい意見は自分にとって必要と思う意見はもらって、今はいらない、そういう意見はお腹いっぱいって思って傷付くなら、受け入れなければいいかなと思ったりします☺️
-
はじめてのママリ🔰
ネットの意見は鵜呑みにしないほうがいいと思いつつ、ネットから情報集めるとついついちゃんとした人ばかり目についてしまいます🤣
そもそも相手を不快にさせずに真っ当に生きてるだけでもみなさん本当にすごいのに、さらに高みを目指していてすごすぎると思っています笑
あまり鵜呑みにせず、ハードルを上げすぎず生きたいと思います、、
ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
全部☆型みたいに完璧な人って多分あまりいなくて、適当ですが仮に【仕事・育児(躾など)・家事(料理含め)・貯金や投資・外見(ファッションや美容や体型維持など)】みたいに5個の頂点があるとするとすると、いくつかの頂点は5段階評価の4だけど他は2〜3とか、1つだけ5であとは1〜2とか、そういう人も多い気がします。意外と全部3〜4みたいな人はいない気がしていて。
それで、人は自分が自信がある部分や頑張っている部分については厳しくなりやすいので、たとえば仕事が4〜5の人は「仕事なめてる」と厳しい目で見たり専業批判パート批判などする、家事が高い人は「それだと子供が可哀想。うちは〜」とか微妙にマウントする、貯金が高いと自負してる人は「甘いです」、美容を一生懸命やってる人はやってないように見える人に「女を捨ててる」と見るとか、そういうようなことがあるなって思って。
子供を産んでない人は育児が0で仕事は5だったりするから、極端な目線からの発言になってきつい言い方が出やすいのかなとか思いますね。逆にずっと働いてない子持ちママとかも仕事は0で家事が5だったりして無神経とかもある気がしますね。
それと、自分の力だけじゃなく親など周りに助けられて2や3が4になってる人がそういう助けのない人にキツいことを言うとか、自分はたまたま環境的にできたけど出来ない人もいることが分からない人もいたりするなとか思います。フルリモートにすればいいのに(フルリモできない職種もある。全員フルリモなら社会は終わる)とか、ヨシケイ使えば余裕じゃない?(ヨシケイが使えない家計もある。ヨシケイすら作れないくらい毎日多忙な人もいる)とか、うちはこう言い聞かせたらやらないよ?しつけ方が悪いのでは?(いろんな子がいる。特性などもある)とか。
こういう無神経な意見がSNSにはとても多いなと感じますね。
加えてSNSでは極端な意見が可視化されやすいし、ひとつそれを閲覧すると似た意見のやつがズラズラ流れてきたりするので、それもある感じがします。
それぞれ星の形が違うし完璧な☆型にできる人は実際そこまで多くないって思えたらみんなもっと楽なのかなって思ったりします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
かなり勉強になるお考えで、そうかも!!と納得してしまいました。
自分の得意分野で自分がうまくいったやり方を話してるだけで、その人自身が他の分野も全て長けているというわけではないですもんね。
それに環境も違うし、状況によってできることやできないことがありますし。
私が勝手にそれぞれのエキスパートの意見を鵜呑みにしていただけかもしれません🤣笑
この人はこれを頑張って生きてきたんだな~☺って参考程度に意見を聞ければ私も気持ちが楽になるかもしれないです!
モヤモヤがすっきりしました!ありがとうございます❣️- 1時間前
初めてのママリ🔰
自分の子育てや仕事のやり方を他人に評価してもらう必要はないと思います。
私は自分自身もそこまで高みを目指しているわけでもないですし、実際できないですし、どんなに良い大学に入れても子供本人がそれを望んでいなかったり楽しいと思えなかったら無意味だと思うので、、何をどれだけやったかじゃなくてどれだけ家族や子供のことを考えて寄り添ってあげられるかだと思うんですよね。
接客だってある程度マニュアルはあっても結局は相手のことを思ってるかどうかでそのやり方が変わってきますし、不器用でも心がこもっていたらあぁこのお店に来てよかったなぁって思える時もありますしね。
世の中にはこんな人もいるんだろうなぁ私には無理だと思ってネットの情報はスルーしたり、自分の力の中で毎日笑顔で過ごせる位のことをしてた方が人生は楽しいと思います。
はじめてのママリ🔰
日本で中央値にいるだけすごいと思うのです。こんな礼儀正しくて頭の良い民族ですもの🤣笑
↑日本わりと好きなので急にすみません笑
ネットの話鵜呑みにしないほうがいいと思いつつ、どうしても目にはいってしまって🤣
悩んでるママさんたち、すごいしっかりしてるし自分を褒めていってほしいです~😖
はじめてのママリ🔰
わかります…!
私は元々海外に興味があって。
でも、海外の事を調べれば調べるほど、日本人のレベルの高さを実感します!
だからこそ、
ここまでハードル高くしなくてもいいのにな…とか、
自分達で自分達の首を絞めなくてもいいのになぁ…とか、
すごく残念な気持ちになります。
ここまでハードルあげなくても幸せにはなれるって〜😅
なんでこんなに自信ないのですかね…
もっと褒めてもいいのになぁ…って私も思います!
はじめてのママリ🔰
海外に興味!とっても素敵です!✨
よくYouTubeとかで海外あるあるとか見ると、日本人かなり真面目で丁寧だな??と思ってしまいます笑
これくらいできて普通...と思わずできてることを誇りに思ってほしいです。じゃないと私がつらいです!🤣
共感ありがとうございます~❣️