※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

6歳の娘の歯について相談させてください。これまで乳歯は1本も抜けたり…

6歳の娘の歯について相談させてください。

これまで乳歯は1本も抜けたりぐらついたりしていなかったのですが、昨日歯磨き中に、下の前歯2本の乳歯の後ろから永久歯が少し生えてきているのを見つけました。

今朝、いつも定期検診で通っている歯医者さんに電話で相談したところ、診察して乳歯の抜歯など治療が必要か判断するとのことでした。ただ、もし治療が必要な場合は予約が最短でも4月になってしまうそうです。

心配だったので聞いてみたら、「今日の夕方に治療が必要かどうかの診察だけならできる。ただし今日は治療はできないので、必要なら改めて4月以降に予約を取ることになる」と言われました。

一方で、最近家の近くに新しくできた歯医者さんを調べてみたところ、今週も予約の空きがあるようでした。これまで虫歯はなく検診だけで通っていたので、この機会に歯医者を変えるのもありなのかな…と悩んでいます。

今日とりあえず今の歯医者で診てもらって、もし治療が必要で4月以降になるなら別の歯医者に行くことも考えたのですが、もし今日レントゲンを撮った場合、病院を変えたらまた新しい歯医者でもレントゲンを撮ることになるのかな…とも思い、それなら最初から別の歯医者に行った方がいいのかなとも迷っています。

同じような経験がある方いらっしゃいますか?
皆さんだったらどうされますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

①かかりつけに行ってみる

はじめてのママリ🔰

②予約が比較的取れる新しいところに行ってみる

はる

下の前歯の永久歯は乳歯のうしろから生えてくるのが普通で、根っこが永久歯に吸収されて乳歯がぐらぐらしだして抜けるようです🤔うちもだいたい自然に抜けていってますが、数ヶ月たっても抜けない場合は歯医者に行って相談して抜歯してもらってます!

ちーにゃ

まだ少ししか出てきてない感じでしょうか?
うちの子は後ろから3分の1くらい出てきてから歯医者に行って抜きましたよ!

私ならいつも通ってるところで見てもらって4月に抜きます!

はじめてのママリ🔰

コメントですいません🙏

ビックリしますよね🤣
うちも同じ感じで、歯医者さんに聞いたらそうやって歯って生えてくるので結構普通の事みたいです☺️

歯並びはもうガタガタになる事は決まってる…ので、矯正を今後する?しない?の話しになってきますね💦

無理に抜歯しなくても、硬いものを食べるようにしたらうちはすぐに抜けました🤣