保険や貯蓄に詳しい方、、、助言いただけないでしょうか。昨日、保険屋…
保険や貯蓄に詳しい方、、、
助言いただけないでしょうか。。
昨日、保険屋さんに行き、怪我入院と死亡保険を更新型から終身型に変更したのですが、
子供の学資保険についても見直しを進められて、以下の内容で一旦昨日申し込みをしました。
夫の意向が強く以下の内容に決まっていったのですが、
なにか思うことがある方がいたら、教えていただきたいです。。
【内容】
学資を解約して、
①戻り金の100万円を「プレゼントプレミアム5」という米国債券を運用していく終身保険に。
②今まで払ってきた1.5万円は、そのままひまわり生命の変額保険に。(払込10年の契約)
です。
お恥ずかしながら資金のない家庭なので、
もともとNISAなどは考えておりませんでした。
今まで学資にしていたのは、
・元本割れしないこと
だけが最低条件で、お金を増やそうなどは思っていなかったからです。
ただ、昨日保険屋さんのお話を聞く中で、
上記の①、②を組み合わせることで
・元本割れはしない
・利率を考えると学資より断然増える
とのこと。
変額保険は手数料がもったいない、なども意見が多いようですが、
「ガンガン増やそう」ではなく我が家の場合教育資金への準備が目的であります。
現状、将来学資で受け取れるであろう260万以外の教育資金のあてがない状態だったため、
元本割れしなくて増えるらしいし、契約者が亡くなったら保証もされているし、
悪いものではないのかな、、と思ってはいました。
(260万円じゃ大学資金に足りなよなあとはうっすら思っていたので,,,)
ただ、これだけ変額保険に反対の方が多数がいらっしゃると知り、
この方向でいいのだろうか。。。と不安になってきました。。
有識者の方、お考えお聞かせいただけますか😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
第一フロンティアのプレミアプレゼントですかね?
太陽生命は元本割れしないものもあるようですが、プレミアプレゼントの元本割れしないは行き過ぎではと思うのですが……どう言う意図かちゃんと確認した方がいいと思います。
パンフレットにも元本割れすることがありますと記載がありますし、契約時にも説明があります。
組み合わせでと言ってるので理解されてるのでしたらいいですが、換金時にドルが安くなっていたら元本割れの可能性のある商品です🤔将来のことなんて誰にもわかりませんし。
でも商品としてほったらかすには利率がいいので、元金時に元本割れするくらいなら、解約せずそのまま老後資金にするつもりで私はプレミアプレゼント4に入ってます😊
はじめてのママリ🔰
プレミアプレゼント5です😂すみません。。
ちょうど今は利率が高いから、入るなら今だ!とのことで入りましたが、色々と考えてしまってました。
おっしゃる通り、換金時の状況によっては損する可能性がありますよね。。
ただ、万が一プレミアプレゼントで損しても、同時に加入した変額保険の分と合わせればマイナスになることはない、リスク分散と利率の両面で、学資より全然良い、との提案を飲んだ形でした。
学資の解約も勇気がいりますし、
昨日契約したばかりでまだ引き返せるため色々と調べています....