現在都内の小規模の幼稚園に通っています。事情により地方の中規模?のこ…
現在都内の小規模の幼稚園に通っています。
事情により地方の中規模?のこども園に4月から転園して通うことになったのですが現在の幼稚園がゆる過ぎて新しい園でやっていけるのか親子共に不安で仕方がありません😭
今の幼稚園は制服なし園バスなしひと学年ひとクラス15人
です。休みの連絡も預かり保育も全てアプリでできます。
行事にもそんなに力入れてない感じで練習でても出なくてもいい感じで本当にゆるいです。庭はありますがすごく狭く遊具はほぼ無いです。
親は挨拶、世間話する程度でさっぱりしています。
新しいこども園はひと学年ひとクラス25人です。
制服もあるし園バスもあります。
行事もしっかりしてる感じです。
園庭広く大きな遊具もあります。
タイプが違う園なのでこんなゆるい園から転園してやっていけるのか不安です😭
ゆるい園から転園した方、新しいところで馴染めましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
どろんこ保育園から、お受験するような子が多い保育園で転園しました。
毎日自由にどろんこして、水使い放題、嫌なことは何もしなくていい、ご飯の時間はごはんしてね、寝たくなかったら寝なくてもいいよ、と本当に自由でした。
園庭遊びの時間終わってもまだ外で遊びたいとなれば、先生が片付けてる間だけいいよ、と1人だけ外で遊ばせてもらったりも。
お勉強は一切なし。数字さえも教えないえんでした。
転園先は超お勉強系。
未満児クラスで国語のノートを用意して読み書き、おやつの時間に九九の音楽流す、朝の会は全員ビシッと座って1人ずつ立って発表、などなど…軍隊かよ…と思うような光景もありました。
子供はそれなりに馴染んではいました。
ちなみにその園では体罰があり、短期間で退園。
その次に行ったのはインターナショナル幼稚園。
転園した日から英語の環境、毎日授業がありました。
ここでもそれなりに楽しく過ごしてました。
イチカワ
地方住みは初めてですが?
新しい方の園は、田舎ではとても一般的な園だと思います。
子どもはすぐ慣れますよ!
親の感じは田舎でも園によります💦
-
はじめてのママリ🔰
いえ、地元に一度戻りその近くの園に入園させるので、Uターンという感じです。
子供の方が慣れるの早いですよねきっと😭
親が心配すぎて不安になってます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
たくさんの幼稚園経験されたんですね😳
体罰もあるとなるとそれは転園しますね😭
ちなみにはじめてのママリさん的にはどの園が1番よかったでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
私は最初の園が良かったです。
洗濯はえげつなかったですが、子供が自由でものすごくのびのび、毎日どろんこで体が強くなり、給食も良かったです。
自園農園もあり、収穫した野菜をその場で洗って食べたり。
年長さんのお散歩は片道1時間、往復2時間、などとにかく体作りや親では体験させてあげられない体験をたくさんしてました。
1歳児クラスで在籍しましたが、すでに1時間程度のお散歩は行ってたようです。