土曜日卒園式でした。園の女の子8割が袴を着る園でしたので、娘も袴をレ…
土曜日卒園式でした。
園の女の子8割が袴を着る園でしたので、娘も袴をレンタルして着付けヘアセットもしてもらって、とても可愛いく仕上げてもらいました。
トイレや着崩れは親が直すとなっていますが、入場する時には親は座っているため、両端に先生が立って、動画を見返すと他の子の結び目など直してあげていました。
娘は1番最後だったのですが、並んでる時から袴の紐が解けていましたが先生は直してくれず、式中ずっと袴がダランと垂れ下がったままでした。あとで娘に聞くと、気になって引っ張ってしまったとの事でした。
他の部分は、きちっと美容院で着付けてくれていたので崩れる事はありませんでしたが、あの垂れ下がった紐を見て悲しくて家に帰って娘の前で泣いてしまいました。なんで引っ張ったのか怒ってしまいました。
写真も全部消しました。
もうどうしようもないのは分かっているし、今更ですが、どうしようもないからこそ悲しくて、せっかくの晴れ姿がだらしなくなってしまって、本当に可愛かったのに残念で仕方ありません。
旦那は、6歳の子どもだし、紐を引っ張ってしまうなんて可能性として全然考えられた事でしょう?と気にしていません。仕方ないと。
それももちろん分かっていますが、どうにも消化できません。
こんなダメな私に喝をください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そういうハプニングって何事にもつきものだと思いますが、一生に一度のことだと本人も親もショックですよね。
ただ、それも思い出ですし、〇〇の卒園式は袴の紐がダルダルでさ〜っていつか笑い話になると思います☺️
なので、消してしまった写真を戻せるのであれば、復元して欲しいなと個人的に思いました。
no-tenki
子供にとっては乱れてもそんなこと重要ではないかと。
完璧にできないなんて、そんなこと予想がつくし親が完璧にしたいだけで、子供が気にしてないのに怒るのは違うと思いますよ?💦
勝手に着させられて窮屈な中、お子さんよく頑張ったと私は思いますけど。。😭
私は失敗のように見えたことが、後で振り返った時にこんなことあったよね!🤣
って楽しみたいので何事も思い出だよね!って思えませんかね。😁👍
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
怒るのは違いますよね。ごもっともです。私が完璧主義なんだと思います。
袴かフォーマルワンピースかは選んでもらって、袴を着たいと娘の希望でしたので勝手に着せた訳ではないですが、窮屈だったのは確かですよね😔
まだ一昨日の事なので整理がつきませんが、笑い話にできる日が来る事を待ちたいと思います。- 1時間前
ママリ
お気持ちはすごくわかりますよ。
なんで引っ張ったのってなりますよね💦💦
今は悲しい気持ちになっていますがいつかは「卒園式の時に」って思い出話し出来るようになりますよ!!
写真は復元できるうちにしましょう🥹
卒園式の時の写真がないの悲しいですよ😭
-
はじめてのママリ🔰
他の子がきっちり着ていたので、余計に娘の紐が気になってしまって悲しくなってました。。。😔ほんとうに可愛く仕上げていただいたので余計に。。。
失敗も思い出になれるように頑張ります
写真は旦那の携帯には全て送信してあるので残っています😌ありがとうございます- 1時間前
はじめてのママリ🔰
それも含めて思い出だと思いますが😂
ママリさんはクレーム等入れないと思いますが、
他の子は先生が直していた
うちの子だけ直してもらえなかった
と言うような気持ちやクレームが入るからこそ袴禁止の所が多いんだなあと思います😂
そこまでショックを受けてしまうのは自分でも分かると思うので、旦那様が仰っているように
元々親が直す前提の袴OKですし、着崩れる可能性も考えて袴以外にするべきかなと思います🤔
先生も当日は忙しいし、近くにいた目に入った子しか直せないのは仕方ないのもわかってるとは思いますが、少し責める気持ちもありそうで怖いです。
少し着崩れていても娘さんはとても可愛かったと思いますよ。
そんなことで怒って泣かれたら入学式も出るの嫌になっちゃいそうで悲しいですね🥺
-
はじめてのママリ🔰
クレームを入れるつもりはもちろんありません😌
しかし、直す子、直さない子出るならば、最初から誰にも手を出さず、崩れてる子は崩れたままにして欲しかったと思ってしまいます。性格悪いですが。
直接責める事はしませんがなんでとは思ってしまいますね、、、不公平なので、、、
とても可愛いかったです。ちゃんとお辞儀したり証書を見せたり歌を歌ったりすごい可愛かったです。
だからこそ悲しくなってしまいました。
娘にはまたちゃんと謝ろうと思います。- 1時間前
はじめてのママリ
喝を、、ということなので厳しい意見でごめんなさい。
私もご主人の言うとおりだと思います。大人ですら着ている間に崩れることがあるのですから6歳なんてそんなことがあっても当然で仕方のないことだと思います。先生方も、大勢の園児を見るだけでも大変なのに、着付けの崩れまで直す手間を増やされるのは正直手が回らないこともあるでしょうし、、
袴姿は華やかで可愛いですが所詮親の自己満の世界であって、それが思い通りにいかなかったからといってせっかくの写真を消したり娘さんに怒るのは違うのではないでしょうか。残念な気持ちはわかりますが、それをむすめさんにぶつけてせっかくの晴れの日の娘さんの想い出まで「ママに怒られた」という悲しい思い出に塗り替えるのは可哀想です。
朝一番だけでも可愛く仕上げられた姿を見られたなら良かったじゃないですか。崩れてしまったとしてもそれも含めて思い出で、「よく頑張ったね」と笑顔で褒めてあげてほしいです。着崩れた写真も後から見ればそんなこともあったねと笑える思い出になりますよ。
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りです。
頭ではよく分かっているつもりですが、悲しい気持ちが前に出てきてしまって感情的になってしまいました。
袴を着ることも何を着るかも、髪型も全部娘が選んだものなので、嬉しそうに着ていました😌
とても可愛かったからこそショックが大きかったですが、それを娘に怒るのは違いますよね。。。
写真は旦那の携帯には全て残っています。
流石に私もどこにも残さず消す事はできませんでした。
あらためて娘には謝ろうと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
年長で乱れても仕方ないと思えます😗お母様のお気持ちは凄くわかります🥲それよりお子さんの心が心配です🥺叱られて泣かれて写真全消しされたは心が痛みます😢
私なら子供に謝罪をして写真を復元します📷️
-
はじめてのママリ🔰
動いて着物が乱れる事はあるんだろうなと思ってましたが、まさか紐を引っ張るとは思いませんでした。
写真自体は、今は見るのが辛いので私の携帯にはないですが、旦那の携帯に全て送って残っています。
保育園から帰ってきたら謝りたいと思います。。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
気持ちはわかりますが、写真全部消すのはやり過ぎかなと💦まだ復元できるならしたほうがいいですよ、絶対
紐が出てるくらいなら、周りの親も誰もたいして気にしてなかったと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
写真は旦那の携帯には残っています。
紐が結構長くて、袴の下の方までダランと垂れ下がっているので実際に見れば皆さん気付かれると思います😔- 1時間前
ひまわりママ
発熱や病気で卒園式に出られなかった子がいるなかで、卒園式に出られただけでも良かったとは思いませんか?
確かに写真は一生残るもので、ママになって初めての卒園式で かなり張り切って準備しただけで 紐が解けただけで悲しくて写真を消してしまうほどに悲しい気持ちはわかりますよ。
せっかくの卒園式に、たった紐が解けただけで ママに怒られて写真まで消されて お嬢様は気の毒だと思います。
お嬢様のためにも写真 復元してあげてほしいなと思います
-
はじめてのママリ🔰
すみません。出れなかった方は気分悪いと思いますが、一生に一度で残るものなので、紐があんなに出るくらいなら出れなかった方がマシだと思うくらいショックが大きいです。とてもだらしないので。。。
紐がかなり長くて袴の下の方まで垂れているので見ればほとんどの方気になると思います。
ただ、娘の事を怒ってしまったのは後悔しているので、改めて謝ろうと思います。写真は旦那の携帯には全て残っているので、気持ちの整理がついたら、また私の携帯に送り返してもらおうと思ってます。- 59分前
k
本当にその直後は、一生に一回なのに!って悔しい気持ちになるのはとても分かります😣💦
でも、案外少し時間が経てばどうでも良くなりますよ☺️これから入学も控えて日々バタバタの忙しさにもなりますし……
少し経ったら、写真消したこと絶対後悔します😭
もちろん、いつもは着ない袴を着て可愛らしい姿で卒園式に出席するのは一生に一度ですが、そもそも無事卒園を迎えられたこと、元気に卒園式に出席できたことが一番素晴らしいことではないですかね😊✨
写真は戻せるなら戻してほしいです☺️
ちなみに長男は七五三の前撮りの数日前に転けて前歯が折れて抜歯したので、前歯が1本ない状態で撮りましたが、補正はせずそのままアルバム作ってます🥺!
-
はじめてのママリ🔰
本当に一生に一回で、とっても可愛く仕上げてもらったのにとまだ悲しい気持ちでいます。。。
入学式でも何かやらかさないかと今から考えてしまって。。。
出席できただけでもいいと思えたらいいのですが、こんなことなら、、、と思ってしまう自分もいて、自分で自分が嫌になります。
見るのが辛いので自分の携帯からは消しましたが、写真自体は旦那の携帯に残っています😌
歯折れてしまったんですね💦
でもそれも思い出ですもんね😌
kさんのようなお母さんでなくて娘に申し訳ないです😞- 50分前
はじめてのママリ🔰
頭では分かっているのですが、どうにも気持ちの整理がつけられませんでした。。。
私の携帯からは消したのですが、その前に旦那の携帯にすべて送信したので写真自体は残っています😌
笑い話にできる日が早く来たらいいなと思います。