※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

SNSで、卒入園式、卒入学式の、ジレ戦争が繰り広げられてますが、、、、…

SNSで、卒入園式、卒入学式の、ジレ戦争が繰り広げられてますが、、、、、

私去年初めての入園式、普通の黒いワンピース単体で行きました😂😂😂

世の中で、ジャケットは必須!とか、入園式で暗い色はマナー的になし!とか言われてることは知ってました。
でも、個人的に幼稚園の入園式だし、子供が主役だし、と思い、そんなに気にせずに着たい物を着ました。

周りのママさんたちは、ジレの方とジャケットの方と半々くらいかなーって感じでした。写真も撮ったので証拠は残ってしまってますwww

今更やばかったかなー?ってちょっとだけ反省してます☺️

コメント

ママリ

入園式のクラス写真などありますが、他のママさんのコーデとか一切見ないので大丈夫と思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😂
    本当見ないですよね!よかったです!なんかSNSで人の服にやたら噛みついてる人いて、子供のためには人目気にして着たい服も我慢しなきゃならないの?と思ってしまいました🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私もジレは着ずに入学式は紺色のスーツで行きました🙋‍♀️
ジレはなんだか恥ずかしくて着れないです🥹笑(ジレ可愛いですが、自分には似合わないという意味です)

正直、他のお母さんが何着てるかとか全然気にならなかったです😂

卒園式だけ、式典の厳粛なモードなのに、白スーツのお母さんが1人いて、なんで白なんだろう?って気になったことはあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    スーツなら当たり障りないですよね👏

確かに卒園式にママさんが白はちょっと浮いちゃうかもですね😂ただ気になるくらいですが😂

• 2時間前
優龍

きちんと感があれば
そこまでだと思います。

色合わせなど
奇抜じゃなければいいとは思います。
でも小学校、中学と上がるにつれ
ちゃんとした方がいいと思います。

ジャケットはさすがに
着ますかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんと感というか、まぁ冠婚葬祭に着ていける感じのフォーマルなやつです。

ジャケットなしだとなんでダメなんですかね💭

• 2時間前
  • 優龍

優龍

なぜというか、
    信号が赤なら止まるくらいの常識なんじゃないですかね。
    式典ですから
    ちゃんとマナーに沿って
    参列しようね、
    という文化だと思いますよ。

• 2時間前
3kidsママ

ジレは、要は男性のスーツのジャケット下に着てるジャケットと共布のベスト(正式な名前は分かりません)で式典に出席してるようなものなので、本来のマナー的にはNGです🥹でも私は可愛いと思うので、全然着て良いと思ってます🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですー!
    教えていただいてありがとうございます!
    マナーって誰が決めたんですかね🥲もう時代もそういう時代じゃないですし、そろそろアップデートしていいんじゃないかなと思うんですけどね💭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ジレ可愛いですよね〜!
私は寒がりなのでいつもジャケット着てます🤧笑

綺麗系の服なら私はいいと思いますけどね🤣!
娘の卒園式で一人ダウンにデニムできてた強ママいたので
それ以外は何とも思わなくなりました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はジレでもジャケットでもなかったんですけどね🤣

ちょっと待ってください笑笑
    ダウンにデニムは強すぎます笑笑
    確かにそれ見たらもう何も思わなくなりますね🤣🤣🤣

• 2時間前