※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私には3歳上の兄がいます長男、初孫、初ひ孫だったのでもちろん可愛い可…

私には3歳上の兄がいます
長男、初孫、初ひ孫だったのでもちろん可愛い可愛い
されて育っており本当に何もできない
だらしない兄です

兄が〇〇したいって言ったら全部してあげるし
頼んだことは全部引き受ける両親や祖父母

私から見たら兄ばっかりって思うところがたくさん
ありました

でも兄は確かにほっとけないし、人から好かれる人です
今は海外にいるので会っていませんが
私も小さい頃はよく面倒見てもらいました

でもやはり心のどこかに兄ばっかりいいなとか
そんな気持ちがあって(笑)

自分の子どもも上が男、下が女で
小さいうちは上の子をかまってあげてと聞いたので
上の子中心で生活していますが
それが大きくなって下の子が兄ばかりと思わないか心配で

ご自身に兄弟姉妹がいる方
妹、弟ばかりいいな
兄、姉ばかりいいなだとか思ったことありますか?

コメント

5FAMILY

少なからずあります。
うちは4つ上に兄、7つ下に弟なので、
弟ばかりいいなって思っていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真ん中なんですね🥺
    余計にいいなぁって気持ちが多くなりますよね💦私もめちゃくちゃ末っ子タイプなので兄からもいいなと思われいることは色々あるんでしょうね🤔

• 1時間前
  • 5FAMILY

5FAMILY

歳も離れているし、両親が30過ぎてから弟が産まれたので弟が可愛いのは仕方ないかなって中学高校なってからは思えるようになりました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私がお兄さんと同じ立場でした!長女、初孫、初ひ孫です!妹からはお姉ちゃんばかり可愛がられてた!と言われますが(主に母が責められてる)、姉の立場からすると色々譲ったり、いつも妹だけが抱っこしてもらったり構ってもらったりいいなーって感じでした。いつも我慢してるからという意味で時々優しくされてるのを見て、妹は姉ばかりと思っていたと思います。私は今は特に妹だけずるとかは思わないです。普通に自分がお利口な子供だったので、かわいがられることはあったと思います😂保育園のとき(記憶があるのは4歳頃から)から妹がいるときは抱っこしては一度も言ったことないし、親を困らせるようなことはしないし、悲しいときは隠れて1人で泣いて、わがままとかはほとんど言わなかったので😂その違いだよと言いたくなりますが言ったらまた火種になりそうなので言いません😂

ママリ

あります🙂‍↕️どんなきょうだいもあるんじゃないですかね?それは親のせいってより仕方がない部分もあるのかなとも思います。どんなに平等にしようと思っても、タイミングやその時の受け手(子どもたち)の受け止め方によってどう頑張っても一人っ子でない限りは「〇〇ばっかり!」はあるんだろうなって思ってます笑