※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーみー
家族・旦那

常に旦那の機嫌を伺ってしまう人いますか?DVされてるとかじゃないですが…

常に旦那の機嫌を伺ってしまう人いますか?

DVされてるとかじゃないですが、私が男の人が怒るのが怖いと思うのと、旦那が機嫌が悪くなると完全に無言になって(ほぼ無視状態)話が進まなくなるので、それが嫌でなるべく旦那の意見は尊重してます。

旦那は良く考えて絶対的に自信を持った意見しか言わないので、私が何か言った所で変えないし引くこともありません。

子ども達も、親の意見が必要なのはことは私の提案よりも、パパの意見で決めている感じです。

でも、私も根は頑固だったり負けず嫌いなので、曲げられない事もあるし、時々その出来事を私のせいと言われているみたいなこと言われたり、考えを言っても聞く耳を持たない感じでスルーされるとムカついてしまいます。

幼稚ですが、たぶんそれが態度や顔に出ているときもしょっちゅうあると思います。

でも、その後旦那の機嫌が微妙だと、私が態度に出したから?私が機嫌悪いのバレた?と弱気になり、旦那の機嫌を伺って、仕事の前ちょっと様子おかしかったような…とか一人で考えてしまいます。

最初から自分の態度に出さなきゃいいのに、どうしても我慢できなかったり、連続で自分の意見をスルーされたりすると、悲しくなってどうせママの意見なんて誰も聞かないもんね!と言ってしまったり…

面倒だと思うなら常に平常心で、自分の考えは聞かれなかったら言わない持たない精神でいられたら、旦那の機嫌を気にして辛くなることもないし、。

何だか疲れてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママさんご自身は自分の親との関係は良好ですか?

はじめてのママリ🔰

はい😊伺っています。
でもその事を苦に思っていません😌

DVされた事もないですし、
暴言も吐かれたこと一度もないですが
怒りやすい性格ではあって
義母も私も、話し合いの時などは
絶対に引かない旦那の意見に沿って
進めていくようにしています。

でも互いに旦那さんの意見が
絶対正しくて、当たり前では無いと
思いますし、