旦那の機嫌を気にしすぎて疲れている女性の相談です。旦那の意見が優先され、自分の意見が無視されることに悩んでいます。自分の感情を抑えられず、旦那の機嫌を伺うことがストレスになっています。どうしたら良いでしょうか。
常に旦那の機嫌を伺ってしまう人いますか?
DVされてるとかじゃないですが、私が男の人が怒るのが怖いと思うのと、旦那が機嫌が悪くなると完全に無言になって(ほぼ無視状態)話が進まなくなるので、それが嫌でなるべく旦那の意見は尊重してます。
旦那は良く考えて絶対的に自信を持った意見しか言わないので、私が何か言った所で変えないし引くこともありません。
子ども達も、親の意見が必要なのはことは私の提案よりも、パパの意見で決めている感じです。
でも、私も根は頑固だったり負けず嫌いなので、曲げられない事もあるし、時々その出来事を私のせいと言われているみたいなこと言われたり、考えを言っても聞く耳を持たない感じでスルーされるとムカついてしまいます。
幼稚ですが、たぶんそれが態度や顔に出ているときもしょっちゅうあると思います。
でも、その後旦那の機嫌が微妙だと、私が態度に出したから?私が機嫌悪いのバレた?と弱気になり、旦那の機嫌を伺って、仕事の前ちょっと様子おかしかったような…とか一人で考えてしまいます。
最初から自分の態度に出さなきゃいいのに、どうしても我慢できなかったり、連続で自分の意見をスルーされたりすると、悲しくなってどうせママの意見なんて誰も聞かないもんね!と言ってしまったり…
面倒だと思うなら常に平常心で、自分の考えは聞かれなかったら言わない持たない精神でいられたら、旦那の機嫌を気にして辛くなることもないし、。
何だか疲れてしまいました。
- あーみー(4歳11ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママさんご自身は自分の親との関係は良好ですか?
はじめてのママリ🔰
はい😊伺っています。
でもその事を苦に思っていません😌
DVされた事もないですし、
暴言も吐かれたこと一度もないですが
怒りやすい性格ではあって
義母も私も、話し合いの時などは
絶対に引かない旦那の意見に沿って
進めていくようにしています。
でも互いに旦那さんの意見が
絶対正しくて、当たり前では無いと
思いますし、
旦那さん中心に世界が動いてばかり
いたら心労も重なるとおもうので
無理もないです😞
-
あーみー
コメントありがとうございます。
苦に思わない!そうなりたいです😥
旦那が無言になるよりは機嫌とる方がいいと、その時は思って一生旦那の意見優先、旦那の機嫌が悪くならないようにしようと心に決めるんですが、意志が弱いのと私の頑固者の性格が出てしまいます😢
あとは、自分では操作できない子どもたちの発言や行動などで、旦那の機嫌が悪くなって、子どもに怒っているのを見ると、
私の教育が悪いって言われている気持ちになってしまい、悲しいやら腹が立つやら…この性格が嫌になります💦
長々とすみません。- 3月16日
あーみー
コメントありがとうございます。
今は結婚して実家を出たということや、父も孫ができたりして多少は丸くなったので大丈夫です。
ですが、実家にいた時は家族みんな仲良しみたいな感じではなかったかもです。
父が母に対して結構怒る人なので、それが怖い記憶と、私自身も軽く注意されたりするだけで隠れて泣いたりして、父=怖い存在ではありました。
そのせいなのか分かりませんが、母には依存気味だったのかなとか、男の人への苦手意識は今も少し残っている感じです。
論点がズレてすみません💦
長々と失礼しました。