コメント
ママリ
4年前までしてました!
飼ってた犬は21歳まで生きてくれたのですが本当に最後の2年くらいは根気との戦いで老犬ホームも預けていましたよ🥲
赤ちゃんいるなら尚更大変ですね💦
空色のーと
私がまだ大学生の頃、17キロの老犬介護してました。
学校から帰ると、まず犬の体を綺麗にすることから始め、寝床や床などの清掃、犬の体を持ち上げるベルト?みたいのをつけて、腰を支えてあげながらの少しのお散歩、帰宅後もこまめに様子チェックと夜泣き、うんち等したら清掃…体力のあるあの頃だったから、両親と協力しながらやれてました。
あれを赤ちゃん育てながらは、相当キツイの想像できます…
-
はじめてのママリ🔰
かなりキツイです。うちは大型犬なのでかなり痩せても20キロはあります💦
本当きついです。夜が本当に孤独で辛くなります💦
コメントありがとうございます!!- 3月16日
はじめてのママリ🔰
老犬ホーム預けていたんですね!
どのくらいの期間預けていました??良かったですか??
ママリ
最期の1年間くらいですが週1→2週間→1ヶ月とかで徐々に増やしてました!
かなり費用要ります😭
でも職員さんがすごく大切にしてくれて家族みんな老犬ホームに預けて良かったって想いで見届けられました。
はじめてのママリ🔰
今さっき、亡くなりました。
家族みんなで最期を看取れました。
老犬介護大変ですね。でもいつか終わりはくるんですね。今なんかぼーっとしてます。回答ありがとうございます。
ママリ
そうだったのですね🥲お悔やみ申し上げます。今なんといっていいか、、大好きな家族に見送ってもらえて本当に本当に幸せなわんちゃんでしたね。負担はママさんが圧倒的に多かっただろうに、最後までご自分でみてあげてて尊敬します。今はなにも考えられないだろうと思いますがママが少しほっと休む時間があればいいなと勝手ながら願っています🙏
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
昨日、火葬して骨になった犬をみたら気持ちが少し楽になりました。一区切りついたというか。辛すぎて夜眠れないんじゃないかと思ったけど、昨夜はよく眠れました。久しぶりにぐっすりでした。思えば、2階の寝室にいても常に一階のリビングにいる犬の物音(庭に行きたいときゲートを鼻で叩いたりしていた)や鳴き声に耳をすませて何かあれば下に降りて安心して眠れていませんでした。
今朝、ぐっすり起きて目覚めた私はそっか…私頑張ってたんだ…と少し自分を褒められました。
まだ悲しいです。でも、犬を飼った事を悲しかったで終わらせたくないので犬の元気だった時の写真を見返して犬と過ごした楽しかった日々を振り返ってます。
全ての犬を飼っていた人は愛犬の死別を乗り越えているんですもんね。すごいなあ、と今になって気づきました。
優しいお言葉ありがとうございます😭
こうやって文字にして救われました🙇