6〜7ヵ月健診で股関節の開きがかたい、(股関節開閉制限)を指摘された…
6〜7ヵ月健診で股関節の開きがかたい、(股関節開閉制限)を指摘された、整形外科への紹介状出された方いらっしゃいますか?
その後の経過や治療はどうでしたか?
三女が紹介状出されたので、行ってみるしかわからないんですが、
予約取れたのが1ヶ月以上も先のため、もんもんとしそうです😞
ひとまず予約日まではなるべくコアラ抱っこ(M字で対面抱っこ)は意識してやろうと思いますが、それ以外にも自宅でできることはありますか?
3〜4ヵ月健診で指摘されることが多いみたいなので、生後半年ってどうなんだろうと、、、、😰
上2人の女児は指摘なしでした。
- ことり(生後6ヶ月, 2歳5ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちがまさにそれでしたー!!!
股関節脱臼してないか不安な毎日で1歳すぎるまでずっと通院で検査もしてました。
まずは、抱っこは基本的に抱っこ紐でしないようにする!が一番✨
できるだけ移動はベビーカーで!!
足をひらいた状態で固定しておくのが一番だめです。
抱っこ紐も使うならベビービョルンがいいといわれ、うちは買い替えました!ビョルンは、整形外科の先生が監修?かなにかで作られてるから、エルゴのように股関節固定されず動きやすいです。
股関節かたい子は、ほぐしてあげることでよくなるので、たぶん大丈夫そうですが、念のため抱っこ紐は控えたほうがいいとおもいます!
ちなみにうちも、半年のときに固くて、おむつがえのとき膝立ててることもありましたが、抱っこ紐やめたらすぐよくなりましたよ!
ことり
ご回答ありがとうございます🥺!
抱っこ紐しない方がいいんですね💡
勝手なイメージ、足が開いた状態になるので、良いのかと思ってました、、、💦
ベビービョルンは昔のものなら持ってるので、抱っこ紐の時はベビービョルン使います💡
今はどちらかと言うとベビーカーの方が多いので、引き続きベビーカーを優先して使うようにします!🙏