3歳の娘が可愛いと周囲から言われ、甘やかされていることに悩んでいます。性格が悪化するのではと心配していますが、他の子供たちの成長についての意見を求めています。
自分の子供に対していうのもアレですが、3歳の娘の顔が可愛いです。
保育園の先生やお友達のパパママ、知らない人からも言われます。お調子者で愛嬌もあると思います。
ものすごくワガママ&すぐキレるのですが、家ではうーん‥でも可愛いから許す😭💓みたいになっています。今日上の子の友達(小学生低学年)が遊びに来ていて、そこでも凄くワガママでしたが、お友達が優しくしてくれていて、本当にありがとうと言ったら可愛いからだよ!可愛くなかったら優しくしないよー!と言っていました。
可愛いとみんなから優しくされるのか?!家以外でも甘やかされているのか?!このままだと性格難ありになりますよね🥹すでにかなり難ありかも‥
ご自身とかお子さんとか、同じような方いますか?大きくなって性格どんな感じでしょうか🥹??
- はじめてのママリ🔰
コメント
プーさん大好き
自己肯定感高めでいいと思いますが、
3歳なのでわがままなのもすぐキレるのもしょうがないと思いますが、少しずつ直していけばいいと思います。
まだ、3歳なので。
(๑•ω•๑)✧
可愛いのは才能だと思います。
私の友達でめちゃくちゃ可愛い子たちはみんな性格も良かったですよ😊
多分無駄に自分を卑下したりせずに済むし、他人から優しくされる回数も格段に多いからかなと。心配し過ぎずにチヤホヤしていれば優しい心も育つのでは🤔
-
はじめてのママリ🔰
温かい回答ありがとうございます😭💓今回も実際に目撃しましたが、色々なところで優しくされているようなのですが、優しさを返すみたいな様子が全く見られなくて😭してもらって当たり前みたいに思っちゃっているのか😭ちゃんと周りにも優しくできる子になると良いのですが、ここまで甘やかしてしまったのでこれからどうしようと😭自分で育ってくれるものでしょうか😭
- 3月16日
はじめてのママリ🔰
3歳ならワガママでもすぐ怒ってしまうのも成長過程の通過点だと思いますし、心配いらないと思います😊
でもワガママをすべて聞いてあげたり何でも下の子優先みたいな環境であれば、それはちょっと危険かなーとは思いますね💦
可愛がって甘えさせるのと何でも甘やかすのは似ているようで全然違う事なので😢
まだ3歳ですしこれからどうにでもなると思います✨
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭💓
真ん中はダメなことはダメといってくれますが、私と上の子は危ないこと以外は全て聞いてあげているかもしれません😭危険ですよね😭家の中だけかと思っていましたが、お友達に優しくされても優しくされて当然みたいな様子で😨優しくしてもらったお返しとかもする様子が全く見られず😨甘えさせるより甘やかしているよりの育児になっていました😭もう4歳が近くて、言っていることの理解もできているのに、自分の言うことが通らないとギャー💢みたいな様子です😞ここから徐々に正しいこと、ダメなことを伝えていくので間に合うでしょうか😭今までおかしいというのも私自身が全然感じていなくて、昨日の様子を見て、ん?これはやばいのでは?!赤ちゃんと思っていたけどもう4歳になるし?!?!友達いなくなるのでは?!と昨日から焦って伝え始めたところです😭- 3月16日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭💓ふとこのまま成長したらものすごいモンスターになってしまうのではと心配になりました😰上の子たちと年が離れていて、赤ちゃんの時から家族全体で甘やかしていると思います。私も理不尽でも上の子たちに譲ってあげてと言ったりもしているし、上の子は3歳と相性もいいみたいで私と同じくらい甘やかしています。なんでもいいよ〜と譲ってあげています。正直今日までほとんど何も思っていなかったのですが、よく考えたら甘やかしすぎかもと突然不安になりました😰今からでも間に合いますかね😭もう4歳になるからとか言う理由で突然今まで怒らなかったことを怒ったり、いいよと言っていたことをだめと言ったりするのもどうなんだろうと思ったりしています…😭
プーさん大好き
突然だとお子さんもびっくりして捻くれる可能性もあるので、徐々に悪いことをしたら叱る。少しずつ礼儀を教えていくのはどうですかね?
私は自分が可愛いって思ってるくらいの方が自己肯定感高めで、物事が上手く行きそうでいいような気がします。そして、気が強い方が世の中上手くやっていけるような気がします。協調性は大切ですが。
自分は可愛くない、愛されてない、自分は必要とされていない。
とリスカやオーバードーズをするよりはいいです。今、ものすごく多いですから。
娘さんは自分を大切にできる子に育つんだと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💓みんなに愛されているという自覚はありそうです。気がつよいのもいい面もありますね。散々甘やかしておいて突然不安になっていました。徐々に、伝えていくようにしたいと思います。我が家では最後の子供なので、ついつい上の子には厳しく、下の子には甘やかし家庭内のバランスもおかしかったかもしれません。本人がちゃんと生きていけるように必要なことは教えていきたいと思います😭💓今からでもやれそうな気がしてきました。ありがとうございます😭