※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma🌼
ココロ・悩み

離婚や別居について。現在結婚4年目で3歳の息子がいます。2年前くらいか…

離婚や別居について。
いつもお世話になっております。

現在結婚4年目で3歳の息子がいます。
2年前くらいから夫のモラハラや暴言に悩んでいます。
具体的にはお前は料理が出来ない。価値観が合わない。
お米が硬いとキレる。味噌汁がないとキレる。
風邪の時に唐揚げなどのメニューだとキレる。
風邪の看病をしないとキレる。夜中に買い物に行かせる。
オーダーをミスるとキレる。
少しでも気に障る事を言うとラインで離婚したい。法的手段を取る。と脅してきます。去年の10月には離婚届も持ってきました。
本当に短気で子供の前でも暴言を吐くので悪影響かなと考えてきました。

私がやっていることはモラハラがあった時を日記に記しているくらいです。

息子も発語がゆっくりなので療育に行くことがきまったり、
義母に相談しても怒ってるのには理由があるのかもよ?と息子の肩持ち。
実母は地方なのであまり頼れず心も身体もキャパオーバー2なってきてしまいました。

別居で改善した方や、離婚した経験のある方、再構築した方など、アドバイス頂けますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

モラハラか分かりませんが心無いことをする人で離婚しました。
彼の収入が低く、私も子供の休みなどで収入激減だった時に夜勤をしてたのですが、行ってらっしゃいやおかえりがなし、夜勤決まった時もよかったやんと他人事、少しでも早く帰ってきて私の寝る時間を作って欲しいのに自分のペースで帰ってくる、それを伝えると逆ギレ、普段全く病院に行かない私が腹痛で子供の送迎を頼むと仕事なのにとブチ切れ、なのに自分の時は私に行かせるなどなど…

睡眠薬を飲まないと寝れない、会話する前に薬を飲まなきゃ動悸するほどになってしまい離婚しました

現在は仕事も子供との関係も彼と子供の関係も良好でかなり精神的にも安定してます!!

はじめてのママリ🔰

モラハラ離婚しました!

別居→再構築→別居→離婚って流れです👀
再構築する必要なかったなと思いました💦元夫に泣き憑かれ、何でもするから戻ってきてと言われ、まんまと騙されルール決めて戻りましたが、戻った日に大モラハラ🙄
その時初めて戻ったこと後悔しましたし、離婚の決意をしました笑(遅すぎー!今思うと私も洗脳状態にあったと思います。)
その後すぐ別居して離婚まで行きましたが、これまた私は本当に馬鹿で😔
1度戻ったことで相手に油断と隙を与えてしまうわ、なぜか協議離婚にこだわって失敗するわで遠回りしました。
最終的に調停で離婚しましたが、初めから相手が戻ってくると油断してる間にさっさと調停しておけば良かったと思いました。

脅しもされました!
でも、実際に負けるのって圧倒的にあちらですよね🤔
法的手段取られるのどちらですか?って感じです。

義母もそりゃ、あの息子の母親ですから😭1度目の別居の際に離婚するかもしれないということを元夫が義母に伝えてました。義母から私の方にLINEで「離婚するのは許せない。息子はこういう子だから。〇ちゃん許してあげな」って言われました笑
証拠付きで送りましたが同じような文が再度帰ってきました😔
離婚するのは許せないって誰目線?って思い、「夫婦の問題なので口出さないでください」と返事してブロックしました!

モラハラが治ることは一生ありません。
モラハラの下で育った子でいい思いした子も聞きません。(ママリで質問させて頂いたことがありますが、皆さん口を揃えて早く離婚して欲しかったと仰ってました🥹)
それでもママリさんが旦那さんといるメリットを感じていたり、モラハラひっくるめて好きが勝っているのであれば無理に離れる必要はないと思います。
ですが、もう心身ともにしんどいとの事ですしそれは離れるサインかなと思います🥹

もし何か聞きたいことあれば何でも聞いてください☺️
身近ではありませんが、ママリさんとお子さんの味方は沢山いますよ〜!

• ma🌼

ma🌼

長文なのに読んでくださり、丁寧に回答くださり有難う御座います🥲

誰にも相談出来ず抱えてたので、救われます。。

ママリさんは離婚まで経験されて前に進まれていて尊敬します!
    元義母さんもなかなかヤバいですね。。
    乗り越えていて凄いです。
    調停離婚で用意しておいたほうが良いことや、メンタルの保ち方、お子様の反応などどうだったか教えてくださりますと幸いです🙇‍♀️

私もこれ以上傷つきたくないので離婚に向けて準備しようと思います。
    息子にだけ本当に申し訳なくてそれだけがきついです。

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱え込んじゃいますよね😭
    ここで呟いてくれて良かったです🥹

わー😭ありがとうございます✨️
    もちろんです!!!
    頼りにならないかもですが、離婚サポート任せてください!!励ましたり、背中押したり、話聞いたりなら私でもできますので!!!

調停する前にしておいた方がいいことは、
    ・市の女性相談に行く(相談記録残るので調停になった時に、市に頼るくらい切羽詰まってますアピールに使えます!!)

・無料弁護士相談行きまくる
    (色々な不安を全て解消してくれるし、離婚までの動き教えて頂けるので無料相談だけでも心強かったです!!)
    もし調停が上手くいかなかった時に最終手段として弁護士さん雇おうと思ってました!なので、先に沢山相談行っておいて頼むならどの方にするか見極めておくといいです👀
    弁護士さんも色々な方いますので、なるべくままりさんの考え尊重してくれる方がいいと思います!
    法テラス使えば比較的お安く雇うことができますし、分割払いもOKです🙆‍♀️
    市の女性相談行くと教えて貰えると思います!!

・証拠集め
    (記録つけてるとのことですし、それでOKかと思います!)
    録音とれそうであればあった方がいいかも?🤔

・精神科にかかる!
    (モラハラって証明するのがすごく難しいので、証拠になりそうなもの集めまくりました。実際に精神的にもきてたので、お話聞いてもらって診断書も書いて貰えました👀お薬は処方されても副作用不安であれば無理して飲まなくていいと思います)

くらいですかね!

メンタルの保ち方は、とにかく色々な人に話す!!
    私は結構情に弱いタイプなので一人で抱え込むと、また戻ってしまうかもと思い、周りに離婚する宣言したことで自分を後戻り出来ない状況にしました👀
    周りの友達や家族、周りの人が真剣に相談聞いてくれたのにそれを裏切るようなことは出来ないと思って!
    みんな背中押してくれる人だったので、とても心強かったです😭
    相談できる方がいない場合は、ChatGPTとかに言いたいこととか不安なこと全て吐き出すといいです!

子供はまだ小さかったので離婚に関しての反応はありませんでしたが、言い合いの多かった時はお腹すいても泣かない、ずっと寝ているみたいなことが多かったです💦
    離婚してからはのびのびとしてるので離婚して良かったなと思います。

息子さんに申し訳なく思う必要ないですよ!暴言言うような父親と離れる決断できた時点で息子さん守る選択取れてますから☺️
    父親の代わりは沢山います!地域の人、家族、友達、学校の先生。みんなで育てていけばいいです!!!!

• 43分前
はじめてのママリ🔰

理由があっても子どもの前で暴言を吐いて良いことにはなりませんよね。

我が家も夫のモラハラがあり、その原因は夫が私の事を嫌悪しているとか訳の分からない理由でした。
実際は夫のADHDの悪化と、家庭への適応が出来なかったり職場のストレスの捌け口を私にしてるだけのようですが。
そんなわけで一方的に離婚を突きつけられ、暴言から子どもを守るためにはそれを受け入れる以外の選択肢がない状態で最近離婚しました。

モラハラの原因は違うと思いますが、別居したところで恐らく改善しません。
当たり散らす相手が一時的にいないだけで、同居再開すればまた同じことを繰り返します。
本人が非を認められない限り、再構築は不可能です。
義両親が庇ってしまうのであれば、非を認めさせるのはかなり難しいと思います。
そうやって育てられてきてるので、話し合いも通じない可能性があります。

義両親との関係がもう少し突っ込んで相談できる関係性であればまだ希望は持てますが、そうじゃなければ証拠残して弁護士案件で離婚した方がストレスはなくなります。
弁護士費用の問題さえクリア出来ればですが…

• ma🌼

ma🌼

丁寧なご回答有難う御座います!

同じような境遇で親近感を覚えました🥲
    実際に診断は受けてないですが夫もADHDだろうなと本人も自覚済で結婚に向いてないと言ってました。
    モラハラの原因も私の態度が冷たいからなどよく分かりませんでした。

差し支えなければママリさんは調停などはなしに離婚できましたか?

弁護士を入れれた方が精神的負担も少ないですよね。。費用を調べて震えてます。。

• 56分前
ma🌼

丁寧なご回答有難う御座います☺️

おかえりもなく、他人事で寝る時間をつくってほしいと言ってキレるのは意味がわからないですね。。

私も話す前に動悸がするときがあり、あ、ずいなと思ってます。

私も離婚したほうが良好な関係になる気がします。円満に離婚出来ましたか?🙇‍♀️