※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

町の保健センターがやってる赤ちゃん教室についてです。明日あるのです…

町の保健センターがやってる赤ちゃん教室についてです。

明日あるのですが
私自身がSNSとかでは情報ください!
とか、繋がりたいです!
って気持ちは強いです。

実際会うとなると凄く嫌で
ママ友というのが不安で嫌までは行かないですが
あまり欲しい。とは思わなくて仲良くできるか不安です。

子供のためにこれから仲良くなっとかないと
とか
色々出遅れたらどうしよう。
とか考えて
本当は行きたくないです。

子供もいつも大体11時ぐらいまで寝てて
9時半からの受付なので起こしてまで行くのか、、
起きてもすぐにミルク飲まないし
教室でギャン泣きしてミルクあげてみんなのペースを崩してしまうのが嫌で。。

たぶん、輪になって体の体操とかしそう。なイメージなので

自分のせいで進行が滞る。
他のママさんと話さなきゃ行けない。。
凄く嫌で、ストレスなのですが
子供の為にも行っといたほうがいいので行きたい気持ちもあります。。

みなさん町の教室みたいなのありましたか?
どんな感じでしょうか?

もし、明日子供が起きなくてミルクもまだ時間が空いてれば電話してキャンセルしてもらおうかと思います。

あまり。。
じゃ、行かなければいいじゃん。
みたいなコメント控えていただけると助かりす、、

コメント

はじめてのママリ🔰

無理してママ友作るのは子供のためになるとは思わないです!
保育園や幼稚園で友達できたら、そのママと連絡取れるくらいになれば上出来だと思いますよ👏
生後2ヶ月なら子ども同士遊んだりしないですし。。私は第一子がコロナ禍生まれなのでそういったものは軒並みやってなかったですが、今お友達できて楽しそうにしてます。
子からしたらママが笑顔なのが1番ですよ!飛ばしすぎず、自分のペースでいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。
    世のままのイメージが
    保育園の送り出しの時に会って公園かランチでだべる感じで。。

いや、、こっちは仕事が、、
    って感じで💦

子供も子供同士が嫌でも幼稚園とかで友達作りますよね!
    その時にこんにちはー。どうですかー。
    位の知りたいになれたらいいか!笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、そんなイメージありますよね🤣
    保育園のママは朝バタバタしてるので、ほんとに挨拶だけですよ!
    帰り一緒になったときに少し話すくらいですが、みんな忙しいので基本さっさと帰っちゃいます!
    専業主婦の幼稚園のママとかは、もっと時間あるイメージありますね😂

うちは特定の友達できたのが年少さんの終わり頃でした!
    手が出るとか物を奪い合うみたいなのが減って、平和に一緒に遊べるようになるのもそのくらいなので、そのときで全然いいと思います!
    心細ければ、SNSで情報交換できる仲間を探すとかでいいのかと✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを聞けてよかったです💦
    幼稚園🟰専業主婦さん多いイメージですよね!

結構遅いですね💦
    思ってたより、、結構気楽かもです笑

• 50分前
はじめてのママリ🔰

行ってもいいし、行かなくてもいいんですよ😊
そう言う教室って、赤ちゃんのために行くと言うより、ママたちの情報交換だったり、孤独にならないように〜みたいな感じだと思うので、行きたい人、誰でもいいから大人と話したい〜!って人は行けばいいし、
ちょっと苦手だな〜って人は行かなくても問題ないです👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(;_;)
    このようにママリとかでのママさんとのお話は楽しく、為にもなるし楽しいんですが、、実際に目の前だと💦

結構、自分主体?って感じですよね💦
    明日になって無理!ってなったらやめます笑

• 49分前
コロ助

支援センターとかでも隅っこで息子と遊んでます。子供同士で通じるものがあって遊んでる時もありますが、基本的に子が仲良いからと親も仲良くなれる訳ないです。
唯一予約制の支援センターで毎回会うママとは自然と話して気が合うのでずっと関係を続けてますが合う人とか自然にそうなっていきますよ!無理に教室とかも行く必要ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね!!
    子は子で、親は親ですよね。

それくらいのひとでいいです💦
    どばーっと集団?塊が嫌で、、

こう言って貰えて少し安心しました!
    ありがとうございます(>_<)

• 47分前
  • コロ助

コロ助

場所によってはもうグループができてるとこもあるので何箇所か行って人が少ないとこ探しました!車じゃないと行けないとか、変なとこにあるとかw
    あと、児童館よりは支援センターがいいです。児童館だと大きい子もいるので、、、

• 45分前
m.s

私は先月初めて行きました!4ヶ月になってミルクの感覚と朝のリズムがなんとなく掴めるまではめんどくささとかが勝ってしまって😅😅
私が行ってるところは同じ月齢の子が集まる日が1ヶ月1回あるので、その日しか行がなくていいかなーと思ってます😅
朝の準備1人でするの大変ですし、時間に追われるの疲れますし、無理する必要ないと思います!

行ったら行ったで福祉センターの人が間に入ってママさんと繋げてくれたりするので良かったです😌
私が行った日は3ヶ月の子〜10ヶ月の子がいました🌱👶🏻みんな成長段階違いすぎるので焦る以前の問題でした😅10ヶ月のママさんにはそんな時ありました〜!って色々アドバイス貰えたりしました🫧🫧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リズムなかなか掴めないですよね💦

間に入ってくれればいいのですが、、
    あまりにも月齢違う子が居て
    その子とも一緒の接し方〜
    とかでうちだけちいさかったりしたら
    迷惑かなとか。。

なるほど!そうゆう意味でもアドバイスなど貰えたら助かりますね(((o(*゚▽゚*)o)))

• 45分前