※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

自分が繊細で人間関係に敏感だと感じています。気を遣いすぎて疲れ、周囲には幸せそうに見られますが、実際は悩みが多いです。今後、どのように向き合っていけばよいでしょうか。

自分は繊細だなと感じる方いますか?

私は多分話題になった本にあるような繊細さんです

特に人間関係にかなり敏感で、気づかなくていいところに気づくし、気を遣いすぎるし、共感しすぎて疲れたり、とりあえず何事も深く考えてすぎて疲れてしまいます

子供産んで変わるかなと思ったけど、変わりませんでした。

とにかく人と関わった日はどっと疲れます
誰も気にしないようなことを気にするし、余計なことで悩んで生きにくいです

友達と話すのも好きだし、人と関わるのも好きです。だけどやはり色んなことに気を遣いすぎて疲れます。

昔はいいように使われてた気がして治さないとと思って、今は自分を大切にしてくれない人たちとは関わらなくなりました。
けど仲良くても、全部が全部合うわけじゃないし疲れることもあります

この性格が本当嫌で、自分も嫌です
でも周りには出さないから、いつも幸せそう、悩みなんてなさそうとも言われます

そんなことないです。
周りから見たらハッピーに生きてる人に見えるだろうな。いつも笑ってると言われるけど、誰にもこの感情は出せないし、多分そうしないと自分が守れないんだと思います。

何があったかとかではなく、色んなこと気にしすぎて疲れた

これからどう向き合っていけばいいんだろう

コメント

めちゃくちゃわかります!
人と関わると相手にどう思われてるか、間違えた発言してなかったか等々考えすぎてどっと疲れます。
子ども産まれてから仕事辞めて人と関わることが減ったので楽だったんですが…免疫無くなったのか幼稚園でまた人間関係はじまったら前より悪化しちゃってるなーと感じてます。
そして子育ても色々気にしすぎの考えすぎでしんどいです。

はじめてのママリ🔰

いつも幸せそう、悩みなんてなさそう‥本当にこういう発言する人っているんですね!?
多分そんな人いるわけないのわかった上でめちゃくちゃいい意味で言ってるんでしょうがそれも苦しくなっちゃいますよね‥

性格悪いところは誰にも見せられない感じですか?