※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4月で小学生になる息子なのですが絵が下手という問題以前に描けません💦…

4月で小学生になる息子なのですが絵が下手という問題以前に描けません💦

先日地区の集まりがあり絵を描く時間があって自由な絵だったんですが同じクラスの子がみんな風景画とか人の絵とかすごい上手に描いていてうちの子の絵を見て苦手だとは思っていましたがまさかここまで描けなかったとは💦とはっとさせられました💦

これはまずいと思いさっき寝る前に人の顔描いてみて?といったら書けないと言っていて、まる描いてと一緒にやってみたらほんとうに描けなくて鼻はここで、とか私が言ってなんとか描きましたが鉛筆もうまく持てないので手が下についてないし安定しなくて余計描きづらいのもあるかと思いますがそれにしてもここまでわからなかったとはと親として反省しています。

もっと早く気づいてあげられてたらなと、、

3歳のときとかのほうが上手に描いてました💦

人の顔も描けない6歳なんていないですよね。

毎日一回でも描いて練習した方が小学校になってからやるよりいいですよね😣

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも、全く絵描けないです💦
なんなら、ひらがな(自分の名前)も
書けないです。ひょろひょろしてて
筆圧も弱すぎます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか!
    お子さんは何歳ですか?

• 50分前
はじめてのママリ🔰

幼稚園?保育園?で絵、描かなかったんでしょうか?🤔
うちの息子も絵は下手ですが顔は一応描きます…
鉛筆も上手く持てないなら絵はともかく、毎日鉛筆使う練習した方が良いと思います🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園です!
    絵は運動会の後など描いたりはしてましたね!
    ですがあんまり人というよりは太鼓やったときはなんとなく太鼓の形の絵が書いてあったりとかそんな感じでした😅

先生から指摘されたことはないですが他の子と比べると全然描けていません😣

鉛筆も名前ぐらいはと思い練習しているのですが机に手をつけるのがどうしても浮いちゃうらしく何度言っても浮いてしまって言い過ぎると書くのが嫌になってしまうのでどうしたら良いのか悩みどころで💦

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、親だと子どもも甘えてやらなかったりするので保育園で鉛筆の練習してくれるといいですよね🥹
    先生に言われるとわりと言うこと聞いたりするので。
    浮いちゃうの何ででしょう🤔まずは浮かさずに紙に手がついてる状態でそのまま棒を書くだけとかで練習しても浮いちゃいますかね?

• 28分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一瞬棒を描くとかなら最初の描き始めは浮かないんですが棒を伸ばしていくと徐々に浮いていってしまう感じですね💦
    そっちの方が書きやすいとか言いますが安定しないし私には何が書きやすいのかよくわからないのですが本人はそう言ってます😅

小学校で鉛筆の持ち方から練習始まるとは思いますがそれでも最初からできてる方がいいなと思っているのでなかなか難しいです😣

• 18分前