※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

精神的に不安定で、切迫流産ぎみで自宅安静中。眠れず涙が止まらず、旦那に支えを求められず。リフレッシュ方法を教えてほしい。

度々すみません。精神的に不安定なのが自分でもわかるのですが、どうやって発散したらいいか分かりません。

ここ1ヶ月切迫流産ぎみで自宅安静中です。もちろん外に遊びに行くこともできず、1日3時間眠れればいい方でなかなか眠れません。そんな生活を1ヶ月して、ここ2日全く眠れません。

旦那は寝るのが好きで、しかも数秒で寝てしまい、特にお昼に寝られた時は1人でベランダに出て外を見ては妊娠前の楽しかったこと、仕事も自由に動けて頑張れたこと、いろんな友達の顔が浮かんで寂しさや虚しさを感じ涙がとまらなくなりました。

旦那が寝ている時にいつも涙がポロポロでて、妊娠中で不安定なんだって受け入れれば受け入れるほどまた前の楽しかった記憶が浮かんできて涙がでます。

旦那は残念ながら、自分が1番、相手は2番という感じなので、自分の欲求が満たされない限りこちらのフォローをすることはありません。求めてもストレスになるだけなので旦那を頼ることはしていません。今までも何度もわかってもらうよう話をしてきていますが、相手の気持ちを汲み取ることが苦手のようなので、すみません。旦那へフォローはもとめていないので他の手を教えてください。。

絶対安静で不自由になりそれもあるのかな、と。数メートル歩くだけでもお腹がズキズキになってしゃがみこむほどでリフレッシュに遊びに行くこともできません。

こんな時、みなさんはどうやってリフレッシュしていますか??

コメント

omochichan

同じく切迫流産で2ヶ月弱安静生活でした💦私はたまたま妊娠中や子育て中などで働きに出ていない友だちが多かったので、LINEや電話などしてました!やっぱり人と話すって大事ですよね😭
あと、ネットの無料動画で昔のドラマを見たり…!
一日一本と決めたアイスが一番の楽しみでした😅

• ゆき

ゆき

早速返答ありがとうございます^ ^
    友達に会えるだけでもほんと違いますよね。
    友達も妊婦さんが多く、少し私の家が遠いので来てというのも申し訳ないなとか、でも会いたいっていったらどんな手使ってでも会いにきてくれるのでしょうけど。。声だけでもいいですね、頼ることも大事ですね。
    昔のドラマ♪そんなのもいいですね!アドバイスありがとうございます^ ^

• 7月5日
SRmama

私は、友達をよんだり
実妹と仲がいいのでよんだりして
気分転換してました😊

• ゆき

ゆき

友達呼ぶのが1番ですね。
    顔見ただけで吹っ切れそうです。友達も育児に家事に仕事に…とかんがえると申し訳ないなぁと控えていましたが少し甘えてみます♡ありがとうございます!

• 7月5日
こうめ

映画、ドラマ、アニメ、バライティーなど
違う世界に浸って気紛らわしてます!
気分がいい時は子育て系やマタニティ関係の本ですが、そぅでない時はわざと笑えるのとか泣けるのとか見まくります(^ ^)
そして泣き疲れて寝たり…
外出しなくても、ネットでダウンロードして見れたりもあるので現実逃避にはオススメです♫

• ゆき

ゆき

アドバイスありがとうございます♡
    現実逃避いいですね!なんだか周りのガードを自分で固めて自分で苦しくなっているんだと気付きました。
    いろんな映画を借りてきて貰おうと思います。
    YouTubeも見すぎてつまんなくなりました( ̄▽ ̄)
    ダウンロードしてみれたりするのもあるんですねー!さがしてみます♪

• 7月5日
  • こうめ

こうめ

個人的には「アバウト・タイム」とか「50回目のファーストキス」などの映画がオススメです(^ ^)
    笑いも涙も含まれてて最後少し暖かい気持ちになれる映画です♫
    まだ見てないものだったら是非☆

• 7月5日

生まれてくる赤ちゃんの為に、スタイ等作って気晴らししてみては?☺️
ネット通販で手作りキットも売ってるみたいです😊

• ゆき

ゆき

あっ、手作りいいですね!
    座るのもいけないようなので、少し作っては少し休んでって楽な体勢でやってみます♪
    妊娠前はよく手作りでいろんなの作っていました♪手作りのものもいいですね〜!ありがとうございます♡

• 7月5日
あい&そうたmama 💕

同じく、切迫気味で自宅安静してました🎵
それに、私には上の子が居るんで中々ゆっくり出来ずで💔
今は幼稚園行ってくれてるので助かってます🎵
切迫で大変だった時、旦那が仕事休みの時に娘を連れて遊びに行ってくれました💕
切迫の時のストレス発散方法は好きなテレビ見たり、DVD 見たり、寝たりしてストレス発散してました💄

• ゆき

ゆき

お姉ちゃんがいるんですね^ ^!
    2人目妊娠中で切迫だと大変ですよね。
    旦那さん助かりますね〜♡

好きなテレビや寝たりですね^ ^やはりみなさんDVDなどが多いみたいですね〜!
    ありがとうございます!
    お身体大事にされてくださいね^ ^

• 7月5日
べりー*

私も今安静にしていて
元々読書が好きなので本読んでます!
石田衣良 マタニティグレイ
さくらももこ そういう風にできている

はネットでも妊婦さんにオススメの本で、妊娠さんの気持ちがよくかかれてて主人公と一緒に段々気持ちが明るくなれたのでおすすめです😊🍀

• ゆき

ゆき

安静にされているんですね。
    しっかりリフレッシュ方を見つけられててしっかりされてて自分の未熟さに気付かされました。
    マタニティグレイ、そういう風にできている、気になります!!!
    さっそく旦那に買ってきてもらいます♡
    素敵な本の紹介ありがとうございます!!!

• 7月5日
  • べりー*

べりー*

いえいえ!私まだ安静期間が始まったばかりなのに、ベットにいるのが退屈で仕方ないです💧一日ひとりでいるのも寂しいですしね😣💧

読書くらいしかできることがないなーと思ってせっかくなので本読み込んでいます!マタニティ関係なくても大丈夫でしたら、久しぶりに読んだトワイライトが面白かったです💓ベットの上でときめけるのでぜひ笑

• 7月5日

お辛いですね。
私はなんだか友達に話すのも嫌で母親に電話してました。
お互い色々たまった愚痴を話してお互いスッキリしてありがとう言い合ってました!
あとは、好きなアーティストのDVDなどをネットで購入して気分が下がって来たら見てました!
不安で難しいと思いますが、これはホルモンのせい!と呪文のように言いながら、子どもの名前を男女共に考えたり、ベビー服を見たり買ったりして、これからの楽しい事だけ考えたりもしました。
無理をなさらず、気持ちを変えれる方法が見つかる事を願ってます。

• ゆき

ゆき

気持ちに寄り添ってくださり、ありがとうございます。
    友達にすぐ頼れる方となかなか頼るのを躊躇してしまう方もいらっしゃいますもんね。私も本当に限界!!って時にか頼らないのでm(_ _)m
    お母さんとの信頼関係があるんですね〜、とっても素敵なことですね!
    私は母が介護で疲れているのでなかなか自分の弱音を吐く場がないのでそれもまた虚しさを感じる要因だったりするんだろうなぁと思います。羨ましい関係ですね♡
    いろんなアドバイスをとりあえず全てやってみたいと思います♡
    ホルモンのせいでこうなんだって自分をせめないようにします!ありがとうございます!

• 7月5日

退会ユーザー

お優しい方だからですね。
    お母様の事を気遣い、他の方へコメントを読みましたが、旦那様にもお友達にも気遣いされていて、ご自身を我慢されてすごい事だと思います。
    私は旦那にあたり、自営業で忙しい母に暇?などと電話してと自分の甘さを痛感します。
    このアプリでもいいと思います、何度でも吐き出して下さいね!
    環境は違えど同じ妊婦ですし、共に良きマタニティライフがおくれますよに🍀

• 7月5日