はじめてのママリ
いえ、なんとかなるや精神です🤣
ママリ
小中高は公立、大学理系で自宅から通う想定で準備しています!
大学は電車で1時間くらいはかかってしまうと思いますが、通えなくはない距離なので一人暮らしする必要はないと思っています。
はじめてのママリ🔰
中学まで公立は分かりますが、高校は例えば勉強が苦手でも入れる公立がありますか?🤔
どんなレベルでも公立に入れる地域なら別に公立前提も全然ありだと思います!
私の住んでる地域は「公立に落ちて私立」のパターンも多いので、私立を選択肢から外すのはリスキーです😭
ママ🔰
ザクっとしか考えてないです。
祝い金出るタイプの学資にはしてますが、
大学、専門とかはできれば家から通ってほしい。
どーしてもなら、
その時に仕事増やすで対応とかしか考えれてない年収です。
ままり
私はそこまで細かく考えていないです。ほんと大雑把😅だけど、綿密に計画を立てて貯めている方もいらっしゃるので、そのような立場の方からすると、回答としてはそうなるでしょうね😊
はじめてのママリ🔰
周りは中学受験も多いので、考えてます🥹自分自身、四大下宿組で、親が全て払ってくれたのもあって、お金を出す前提で貯金は進めてます💦
はじめてのママリ🔰
細かく計算はしてないですが
なんとなーく考えてます😊
はじめてのママリ🔰
地方ですが東京などに行きたい大学あるなら行かせる前提で貯めてます。その為の家族計画してます
はじめてのママリ🔰
私立中学は無いので考えてませんが、高校は行っても余裕な予定です。また夫婦共に理系かつ、子供も理系脳なので理系私立4大で一人暮らし想定してます!
バイトも忙しくてガッツリ入れなかったりもするので、バイトはしてもらうつもりですが苦労して変なバイトに手を出さないように仕送りはするベースでお金貯めてます😌
親にお金出してもらった身として、子どもは奨学金で、とはやっぱり言えないなというのがあります🫠
はじめてのママリ🔰
中学受験は元々頭になかったですが
高校私立、大学は頭に入れながら
生活してました🙌
うちの県は公立2校選べるので
今年度は第1志望私立、公立半々くらいの感じですが(子が通う中学の場合)
公立1校のみの場合だと
公立第1志望なら滑り止めで私立になってくるので私立は頭に入れておかないと
いけないですし、入学する高校によっては就職より進学大半な高校も多いので
県外大学も頭に入れておかないと……って感じですかね🤔
コメント