※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

最近3歳の娘に脅し育児をしてしまいます。言うこと聞かなすぎるしイライ…

最近3歳の娘に脅し育児をしてしまいます。
言うこと聞かなすぎるしイライラすることが多く、強く怒ってしまったり「鬼くるよ」とか公園行っても帰るよと言ってもなかなか帰らなかったり逃げたりするとイライラして「じゃあママ先帰るよ」とかいったり。。
結局少し先で待ってるからこいつどうせ嘘ついてると思われてしまって悪循環だし、もっと言うこときかなくなるって記事を見て反省の毎日です。
恐怖での支配になるってのも毎日怒ってるのでそうなってしまってるのではと反省です。
いつもごめんねって謝ったり抱きしめたりしてますがもうDVじゃんって思ったり。
3歳2ヶ月。なおせばまだ間に合うでしょうか。。

コメント

ママリ

分かります😭
鬼は効果ないので使わないですが
感情的に怒ってしまってばかりです…
まだまだ間に合うと信じて、とりあえず私が感情コントロールしなきゃ、、と思っています。

no-tenki

親が変われば子供も変わるかもです。
以前はうちももういくからね!💢とか言ってましたが、能天気なアホ息子は気にしてなくて。😅

なので、長男は3歳くらいから時間を意識させてもらうために、遊ぶ前にママの携帯が鳴ったら帰るよ。
もしお約束守れないなら次からは来ないよ。
守ればまたくるからね。
って約束させて、30分前からカウントダウンしました。

あと残り30分ね〜
あと残り20分ね〜
あと残り10分ね〜
あと残り5分だからね〜
あと残り3分ね〜
携帯鳴ったら絶対帰るからね〜
って言って、鳴ったらピピって鳴ってるよ〜見にきて〜って携帯見せて、音鳴ってるね!
じゃどうするんだったかな〜?
って両手を握って逃げられないように聞いてw、んー帰ると言ったら、え?!わかってるの?!え?すごーーい!!
そうだね!帰るんだよね!
偉いねー!!よくわかったね!!
さっすがお兄ちゃんだ!!って、色々褒めるようにして帰るように促してました。
何回か続けてると守れるようになりました!

うちはもう怒っても意味ないし、怒ると逆効果だから遊ぶ前に提示して、遊ぶ最中も声かけして、遊んだあとできたら褒める(んー結構イヤイヤしたけど最後は折れてくれたしなと思ったら、折れて帰れたことを褒める)。
そんな感じで下の子は2歳半から始めて、下もできたら褒めて、上も必ずできたこと褒めてって感じで、うちの子たちはだいぶ変わりました。😊