※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりす
ココロ・悩み

年中での発達検査について言葉の遅れがあり児童精神科のある病院に通院…

年中での発達検査について
言葉の遅れがあり児童精神科のある病院に通院、OTと児発利用中です。
発達検査を受けたいと何度か伝えたのですが、子供の伸び代は大きいから今受けてもあまり意味はない、本当は伸び代があるのに悪い結果が出て落ち込む可能性もある、就学前に受けるから下手な時期に受けると影響がある、とのことで受けたことがありません。
3歳で片耳の滲出性中耳炎による難聴を指摘されたこともあり(現在は治癒)、言葉の遅れは耳からきているのか?と考えた時期もありましたが、保育園への行き渋りが今でもあり、外でお友達に会っても会話できない、今でも滑舌がとても悪く幼いなどのことから、知的な部分もあるのかもしれない、苦手得意な面を知るためにも発達検査を受けた方がいいんじゃないか、と思うようになりました。
4月に年中になるのですが、年中で受けると就学前の検査に影響はでたりしますか?主治医が良く思っていないのに検査を受けるのはまずいですかね?保健師さんに相談して児相につなげて貰うのが一般的でしょうか?
発達検査はそもそも受けた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら早めに受けます!!早く気付けば、早く対処出来るので🥹💦

あんず

児発受けてるのであれば、伸び代があるのはわかります。ただ今以上に療育とか受けるつもりがあるのであれば、受けてもいいのかなと言う印象を受けました。検査自体も結局診断が欲しいのかどうかで変わると思います。
わが家は長男が児発支援を受けて、年中から幼稚園のみ、年長で診断をもらうために病院に行きました。結局ASD・ADHDの境界性知能(知的なし)と言われ、放課後デイサービス利用してます。かと言って支援級ではなく、普通級で特に困り事は今のところないので、周りにも言ってないです。