※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5才長女、すぐになんでもグズグズ、わがまま、繰り返ししつこいの対応が…

5才長女、すぐになんでもグズグズ、わがまま、繰り返ししつこいの対応がめちゃくちゃしんどいです...

3才前から下の子が産まれたのもあって癇癪ひどく、最近落ち着いてきたかな?と思っていたら、今度は家でももちろん外出先とかでも一生グズグズ、文句、わがまま、同じことを何度も繰り返し言ってくるのがめちゃくちゃ酷くて本当に参ってます😂
例えば、私が旅行が趣味で唯一の息抜きになるのと、子供達にも色んな経験させてあげたいし景色見させてあげたいと思ってるのもあり、数ヶ月に1回旅行していて。
今日も仲良しの友達家族と旅行に来ているのですが、あーでもないこーでもないとなにかにつけて一生グズグズ、お友達のお姉ちゃんと一緒の帽子が被りたい→持ってないから被れないから違う帽子だけどそれ被ろう→いやだ!お姉ちゃんと一緒の被ると一生ぐずぐずとか、温泉上がりに部屋に行きたい!→すぐには行けない状態で、もうすぐ終わるからそれ終わったら行くから待っててね!→部屋に行きたい!を1分に1回何度も連呼→わかったよ!だからもう言わないで!→はい!と言うのに1分に1回連呼とか。お友達家族が気を遣ってくれたりして本当に申し訳ない...
普通の生活でも、車で好きな曲かけて欲しい→今運転してて触れないから止まったらね!→運転中に1分に1回何回も何回も言ってくるとか、今日は何も買わないよ!と出掛ける前に約束するもこれが欲しい!と大ぐずりとか。
こんなのほんの一部でまだまだあります...
毎回出掛ける時は約束をして出掛けるのですが(今日の旅行ももう何度も何度も家でも出掛けてからも約束してわかった!と言っている。)、絶対に守れずグズグズ、文句、わがまま、同じことをしつこく何度も言う状態。
まだ5才やから仕方ないと思いつつも、私も我慢ができず、ブチギレちゃうし、うるせぇ!!!とか汚い言葉言ってしまって、あぁ、また怒ってしまったと寝顔見て反省する日々。
ただ、ほんと口に出して言わないと、こちらも気が狂いそうなのと、3才前から癇癪やこういう状態が毎日のようにありすぎて、ゔーゔーみたいな感じで、長女がちょっとぐずった声を出してくるのもうるさい!無理!となってしまうようなレベルで...
けどこんなの悪循環だよなーとも頭ではわかってるんですが、どう長女と接すればいいのか、どうしたらこの状態を抜け出せるのか、そういう時でもどうしたら怒らず居れるのか、と考える日々です。

みなさんこういう場合どうされていますか??
とにかく私も怒らないでいたい!!!
一応3歳の時に市の相談は行ってて、性格の特性な感じだと思うから、今はしんどいと思うけど特に今のところは。とのことでした。
また、保育園では集団生活ちゃんと送れているし、お友達とも仲良くできているし、先生からも特に何も言われたことがないので、多分家でだけなんですが、本当に夫婦ともに頭抱えてます...

コメント