コメント
ママリ
うつ伏せからずり這いしないですか?🥺
長男は成長遅かったので、お気に入りのおもちゃとか充電器であやつりながらこっちだよ〜って呼んで動かしてました😂
はじめてのママリ🔰
その後どうでしょうか?
うちの子ももうすぐ1歳ですが、ずり這いハイハイできず気になっています😣
過去の質問にすいません💦
-
ヤソ
いえいえ!コメントありがとうございます!
その後ですが、オムツ一枚になると4.5歩ハイハイするようになりました!
すこーーーーしずつ、四つ這いになろうとする姿勢が増え、捕まり膝立ちまでは割とスムーズにできるようになりました!
つかまり立ちもちょっとずつ増えて、少し前は寄りかかるようにものを支えにして立っておりましたが、今では背筋伸ばして立てるようになってきました、。!
うつ伏せからおすわりはまだできませんが、ちょっとしただんさがあるとたまーーーーにできるときもありますが、できると言えないくらいの頻度です。
ここ最近、夜泣きを一回するようになり、発達してるんだなぁと感じていた次第です。
急成長しており、この質問したことも忘れておりました。
絶対できるようになりますよ!!!!ほんと、急に成長スピードが加速しはじめました😳
まだまだ、周りには及びませんが💦- 3月31日
はじめてのママリ🔰
少しまえの質問に失礼します🙇🏻
もうすぐ11か月の息子ですがハイハイとつかまり立ちできず、立たせようとしても足がつっぱらず?立てません💦
ズリバイはやってますが自分ですわるのもできないです。
あとお尻が上がってないです。
お子さんその頃つかまらせて立たせようとしたら立ってましたか?!💦
そしてその後どんなかんじでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
同じく座らせれば安定して座れてます。
- 4月27日
-
ヤソ
こんにちは!返信に気づかずで申し訳ありません。
11ヶ月、私もその頃本当に超不安で、保健師さんにも相談に行ったくらいです。
その頃はつかまらせて立たせようとすると数回に一回、数十回に一回はやろうとするものの、『まだできないんですけどどぉ!!!!!!!やめてぇぇぇ!!!』という感じで大泣きでした。🤣
一歳0ヶ月でいきなり、うつ伏せ→お座り、はいはい、捕まり膝立ちをクリアして、最近ようやく興味のあるものが立てそうなものの上にあれば立つ、という感じになり。2、3歩伝い歩きするようになってきました。
とはいえ、全て膝立ちで事足りる高さに置いてあるので大体は膝立ちで遊んでおります。笑
ハイハイに関しては、春になったしそろそろ外でゆっくり散歩したいと思い、芝生のある公園に多く行くようになってから、できるけどやらないんだということに気付かされました。笑 芝生はチクチクするのが嫌なのか、ずっとはいはいです。家や床では高速ずり這いかましてます。
保健師さんに相談に行った時、9ヶ月〜1歳くらいが1番発達相談に来るお母さんが多いと聞きました。早い子は早いから焦っちゃうよねー、と!うちの周りの同じ月齢の子はもう靴履いて外走ってる子もいるので、やっぱりうちはのんびりさんだと思いつつ、長く赤ちゃんを楽しませてくれているんだと思ってゆるゆる暮らしております!!🙂↕️- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ🙇🏻お返事ありがとうございます🙇🏻🩷
息子もGWの間に、テーブルの前に膝に座らせた状態で気を引くものを上に置いていたら少し立つようになりました…!でも膝上で座ってるときのみです💦笑 なにもないテーブルとかでつかまらせて立たせようとしても足がぐにゃっとなって立つ気0だし、地面から自分で掴まって立つのもまだまだな感じです。
でも私の膝上からは立つ時があるので立つ力はあるんだと思ってほんの少ーしだけ安心しました。😣
お子さんの成長ぶりもすごくて、お話聞けてよかったです。一歳前や、一歳過ぎてからいきなり色々出来るようになるってほんとによく聞きますね😣🩷不思議です!!息子もそうだといいなぁと思います。
うつ伏せからズリバイで後ろに下がっていく延長でもう少しで座れそうなんですがなかなかです。
芝生がチクチクするからハイハイでお家は高速ずりばいなんて賢いですね😆🩷
ほんと、11か月なんて早い子はもう歩いてたりするし、ハイハイや掴まり立ちは当たり前にしてるので焦ってしまいます😭
そして上の子は全てが標準〜早めだったので、それ基準で考えてしまっていて更に焦ってしまっていました😭
早かったら早かったで大変なこともありますし、たしかに貴重な赤ちゃん時代を長く楽しませてくれてると思ったらゆったり過ごせそうです。🌼
ありがとうございます🙇🏻- 5月6日
ヤソ
ずり這いはできます!そこからはいはいにならなくて、、
ママリ
ずり這いできるなら手足は問題ないと思うので、腰の力が弱いのかもしれませんね😢
とにかく腰が強くならないとおすわりもハイハイもできないかと😭
息子も11ヶ月の時はずり這いでしたが1歳になった頃に急にベッドで3歩ほどハイハイが始まり、え!え!え!って感じで☺️次の日から高速ハイハイしてました!
娘は11ヶ月でテクテク歩いてたので、息子は成長ゆっくりさんでした😂
ヤソ
そうなのですね!!腰の強さが問題、、なるほど、、
何かやったことはありますか?
ママリ
ゴロゴロしてるってよりかはバンボや椅子、膝の上とか座ってる時間を多くしたかも💦あんまり覚えてはないですが、、
ずり這いもひたすらさせてました!
うちはローベッドだったためつかまり立ちするには良い高さだったので、ベッドから呼んでのぼる練習みたいなのはしました👌
ヤソ
なるほど、、参考にさせていただきます!ありがとうございます!