※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

大人の薬のことについて質問です😣風邪などなんでも病院にかかって薬をも…

大人の薬のことについて質問です😣

風邪などなんでも病院にかかって薬をもらうと思いますが、余ったりした時の薬は保管してますか?破棄してますか?

保管する場合、処方された時からどのくらいの期間なら服用していいんでしょうか?機嫌とかあるんですかね…?💦

今、薬とかが入ってる箱を整頓をしていて、1年前に処方された錠剤とかが沢山あってどうするべきか悩んでます🌀

コメント

yuu

頓服薬以外は処方された分を飲み切るので余らせたことがないですが、1年経ったら捨てますね。
時間が経ってると、副作用症状が強く出てくる場合もあるので、飲まずに破棄します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    古いものは捨てようと思います!

• 2時間前
はじめてのマリリン

保管してます!
去年春に貰った花粉症の薬、今年飲んでも良いか聞いたら、大丈夫!と言われたので、1年は大丈夫なんだなーと思ってました。
薬の種類にもよるかもしれませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    花粉症の薬、飲んじゃってました、大丈夫ならよかったです🥹笑

薬もなんやかんや高いから、一年くらい目処で処分しようと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

よく飲む薬(ロキソニンとか)は保管していますが風邪などの時の薬は処分しています。その時の症状に合わせて処方されているので。
薬には期限があります。処方された時点で期限が近い薬の場合もありますので、1年前なら捨てます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!ロキソニン、カロナールなどのむくすりは保管して、あとは捨てます!!

• 2時間前
スポンジ

保管してます。
錠剤なら製造日から3年〜は持つように作られてます。
私は2年すぎたら処分することにしてます。
いつも処方してくれる薬局(病院)がめちゃくちゃ流行ってて、古い薬の在庫など溜まるはずない。
一般的な風邪やアレルギーで頻回に処方される薬であるとかも一応念頭に入れてます。
なので珍しい薬の時とかはその時だけにしたりもします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年持つように作られてるんですね!
    私の行くところもすごく混んでるので、よく使われそうな薬は、取っておこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 2時間前