※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳ってひらがなとか数字結構書けますか?上の子は数字は1〜5とか、ひら…

4歳ってひらがなとか数字結構書けますか??
上の子は数字は1〜5とか、ひらがなは自分の名前はなんとなくかけますが他は全然です💦

コメント

みさ

うちの息子は年長でかろうじて自分の名前を書けたくらいで後は小学校入学してから覚えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の周りの子結構かけるのでなんか焦ったほうがいいのかわからなくて💦
    本人もやる気ないから覚えなくて…

• 1時間前
  • みさ

みさ

うちは保育園だったので年長で少しやるくらいでした…
    小学生にもなると1から習うので別に焦ってする必要ないと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生でも1からやってくれるんですね!どこまでできてたらいいのかわからず焦ってたのでよかったです🥲

• 1時間前
ままり

幼稚園などでしてる子は書けると思いますが、何もしてない子はそれぞれかなーと思います!

長男と娘は幼稚園で教えてもらって、年中の時にはひらがな、カタカナ、数字(1〜100)は書けてました!早生まれなので4歳です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー年中さんでそんなに!!!
    幼稚園ではのびのび園なので教えてくれない感じで家ではやってるんですがやる気がないのか覚えようとしなくて😂

• 1時間前
  • ままり

ままり

周りで友達もしてるという環境が大きいかもです!

焦らなくても小学校入学までに出来てたら良いと思いますよ〜☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達にうんこドリルいいよって言われて買ったんですが2ページくらいで飽きました💦
    気長にしていきます!!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
COCOA

女の子は比較的早いかなと思います、お手紙のやり取りなんかもやりたがるので、
ただ小学校入学まである程度読める書けるさえ出来ればそこまで困らないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに周りの子女の子ができてるみたいです!!!うちは多分やる気もまだないのかなと思ったりで💦
    焦らずしていきます!ありがとう😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

次女は4歳の頃は全くでしたよ!笑
4月から小1ですが
やっとひらがな書ける?
たまに間違える?くらいです🤣
算数は得意ですが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか???周りと比較しちゃって遅いのかなって思って焦ってしまってました💦
    ゆっくりして行こうと思います!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちのこは年長でひらがな5割くらいしか読めず、名前しか書けませんでした。
1年経った今初見の絵本を抑揚つけて読めます!
覚えたらあっという間に習得するので大丈夫ですよ!

下の子は4歳ですが、文字は全くかけません。名前を読めるだけです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々ドリルとか買ってみたんですがやっぱりやる気がないと進まなくて💦
    今は焦らずいようと思います!!!
    ありがとうございます😭

• 1時間前