※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
家族・旦那

妹が犬の世話を怠り、母に負担をかけている状況をどう解決すればよいでしょうか。妹と彼が食費を負担しないことも問題です。解決策はありますか?

何が1番の解決策でしょうか。
長くなります。

実家に母と妹で住んでます。
妹は自閉スペクトラム症の診断を受けて尚且つ二次障害で躁鬱や対人恐怖症などあり引きこもり状態です。

彼がいて、2人で住む前提で犬を飼いました。
ただその後2人で住む話は進まず、妹が実家で飼ってます。

飼う時の約束は、妹が世話をすること、母はお世話はしないよという約束でした。

でも現実はそう簡単ではなく。
いざ飼ってみると、しつけが全くできません。
妹はたぶんですが知的障害もあって知能が小学生くらいで止まってると思います(1桁の計算も指を使わないとできない、いきなり変な踊りを踊り出す、母の職場の前を車で通る時にママーー!と叫んだりするなど)
犬がダメなことをしても怒らないしトイトレもまともにできませんでした。

そして、飼って数ヶ月経った頃から妹は朝も起きなくなりました。不安を抑える薬と眠剤を飲んでるのでその影響もあるとはおもいますが...

仕事に行く前の母が犬にご飯をあげてうんち、おしっこの片付けをしてます。(もう1歳ですが未だにシートでトイレしません)

母は70歳なのに妹を養うためにフルタイムで働いてます。7時半過ぎには家を出ないといけないのに、犬の世話までしてます。

それを最近はきついと言ってます。
なので、妹を叩き起こしても起きないなら犬の世話はせずに仕事いけばいいじゃんと言うと、それはできないと言います。一緒の家に住んでると見て見ぬふりはできないのよと。

それで妹に、朝起きてちゃんと世話をしてほしいと伝えたらしいんです。
そしたら妹は「自分が犬飼ったらからママに負担かけてるよね。犬なんて飼わなきゃよかったのかな」と言い出したそうです。
私からしたら、ママに負担をかけてるかどうかよりも、あなたが世話できないなら飼わない方が良かったんじゃない?って言ってしまいそうです。自分ができてないことを指摘されるとすぐ自己嫌悪になります。
これも発達障害のひとつだと思うのですが。

それからもう一つ。
2人で飼った犬がいるからという理由で彼が週に2回実家に夜ご飯を食べにくるようになりました。

でも彼がお米をかなり食べるようです。
月に8回もご飯を食べにくるので、食費が結構増えたそうです。
妹も彼も母には一銭も渡してないので、全部母負担です。

それも最近きついなぁとぼやいてました。

なので、2人から食費として少しもらいなよと言っても、それは言えないって言うんです。
2人とももう30歳なんですよ。
学生じゃあるまいし、人の家に月8回もご飯食べにくるなら彼から食費をもらうことくらいしても良くないですか?
犬に会いたいのもそうですが、犬にお金が掛かるから外食を控えるために実家で食べてるのもあるみたいです。
2人の交際費を節約する分母の負担が増えてることが私はよく思えません。
彼は仕事してるし、そもそも妹も2ヶ月に1回障害年金で20万ももらってるのに家に一銭もいれてないこともおかしいと思います。
それを本人たちに何も言わない母も甘やかしてすぎだと思います。

母はよくしんどいって言ってるし、ストレスだと言ってるのに妹には何も言えないみたいです。
親の責任だとか、実家にいたらそんなもんだよとか、妹の病気を理由に仕方ないしか言いません。

妹は仕事せず引きこもり状態なので、その上親がこんなに甘やかしてたらこれからもとんでもない人間になってしまいそうです。

妹が犬の世話を怠ってること。
彼と妹がひとり親の70歳の母に甘えて食費を一切出してないこと。

両方解決策はあるのでしょうか。

コメント

ママリ

うちの姉も病気があり、うちの親も同じように姉を甘やかしてました💦

病気だから仕方ない。そんな体に産んだのは自分だから申し訳ない。と言う気持ちがあったようです😞

ママリさんから妹さんに話をすることは出来ないんですか??🤔

犬に関しては正直飼う前に色々考えるべきだったと思います💦

同棲が実現しててももし別れた時どうするか…など考えずに飼ったんでしょうかね?💦

犬の世話をして欲しい→買わなきゃよかった…では話にならないので

世話をして欲しい。できる?出来ない?
出来ないなら彼氏さんに引き取ってもらうとこは?
それも出来ないのならどうするのか。
妹さんと彼氏さんで話し合って、母にこれ以上負担をかけないで欲しいと伝えてもいいのでは?と思います。

食費のことに関しても『お母さんはあなたのためにフルタイムで働いてるんだよ?食費くらい入れてあげれない?』とか言っちゃだめなんですかね?💦💦

あとはお母様の考えを変えてもらうしかないですよね😣

今は動けるからなんでもしてあげられるけど、言い方悪くて申し訳ないですが、いつまでも今の生活続けられないですよね…

絶対お母様の方が先に老いるので、お母様が亡くなった後はどうするんでしょうか…

10年後、お母様が働けなくなったら?
20年後お母様が亡くなってたら?
妹さんはどうするんでしょう??

お母様が今親としてやらないといけないことは、なんでも代わりにしてあげるのではなく、自分がいなくなったあと妹さんが困らないように自立させてあげることだと思います。

今のお母様の行動は妹さんが40代50代になった時、路頭に迷わせてしまう行為だと思います。

お母様にそのことを伝え、妹さんが自立できるようにサポートする方に努力をシフトチェンジできないですかね?😣🙏