保育園のアレルギー食の解除についてです。元々、かなり軽度な症状だっ…
保育園のアレルギー食の解除についてです。
元々、かなり軽度な症状だったのですが、紆余曲折ありアレルギー検査をすることになり、完全除去となりました。
家庭では量も気にせずその食品を食べており、もう数カ月症状が見られないので、そろそろ除去を解除したいと考えているのですが、
解除の際、もう一度血液検査はしないとですよね?💦
子供が一度採血を経験しているので、また検査してもらおうねと伝えたら「絶対やらない!!嫌だ!!ギャー!!」と、病院に行ってもいないのに癇癪起こすレベルで拒否してるので、今のタイミングで血液検査は無理だな…という状況で。(かかりつけは、指先からの採血は行なっていません😣)
園の方針や、お医者さんによっても違うかもしれませんが、アレルギー食解除の経験ある方、どんな経緯だったか教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ
コメント
ゆき
主治医に相談してみるのがいいと思いますが、症状でなくとも血液検査の値は高数値のことあるので、実際の普段の様子から解除できると思います。
逆に、どれくらいまで食べられるのかというグラム数がわかってないと難しいのかも?とは思います!
うちの長男は卵アレルギーで完全除去、血液検査でわずかに値が下がったため入院して負荷試験、症状現れずその後も自宅で20グラムまで食べるのを続けるように指示され、余裕でクリアしています。
次回もうすぐ通院がありますが、そのときに園への書類を必要なら出すよ、と言ってもらってるのでおそらく解除になると思います🤔
はじめてのママリ🔰
娘は幼稚園入園前に生海老でアレルギーが出てしまい、給食は完全除去食になりました。
その時に血液検査はしましたが、小児科の先生には茹で海老が食べれるなら大丈夫と思うけど心配なら除去食にしてもらってと言われて幼稚園に除去食でお願いしました。
そして、この間年中に進級前に茹で海老を少量何回か食べさせて症状も無かったので、小児科で除去食解除に向けて相談がてら血液検査もしてもらいました。
それこそ、入園前も血液検査の数値にはギリギリ出なかったですが小児科先生と幼稚園の看護師さん曰く、数値より症状を見ると言われました。
なので、数値も★1と症状も出て無かったので除去食も解除になりました。
娘には皆と給食が食べれるように頑張ろうね!と話しながら拒否もされましたが、何とか採血出来ました。
先生達に押さえつけられてる所を見てしまいましたが…笑
-
はじめてのママリ
なるほどですね!
「数値より症状を見る」と小児科先生が仰ってたというのは安心しましたが、やはり血液検査もしましょうね〜となりますよね😅
娘さん、採血頑張って偉いです👏
押さえつけられ、可哀想な気持ちになりますよね… 本人も大変だけど先生看護師さん達も大変だし、血液検査は避けたいなと思ってしまいます💧
とりあえず受診して先生に相談し、検査を回避できないかという方向で話をしてみます!無理なら腹をくくるしかないですが😅
教えて下さりありがとうこざいました!- 59分前
はじめてのママリ
入院して負荷試験からの、経口免疫療法(ですかね?)
と、しっかり段階を踏まれているんですね!
かかりつけ医からは「症状が出ない程度に摂取を続け、もし症状が酷くなったらまた来てください」とのことで、その後症状は落ち着いていったので定期的な通院は一切しておらず…。
普段の様子から解除できる可能性が高そうで安心しました。ただ、グラム数までさ把握しておらず💧 割と沢山摂取していても症状出てないので、かかりつけ医に諸々相談してみます。
参考になりました!
ご回答ありがとうございました🙂↕️