※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳、私が寝かしつけるときに寝つきが悪くて悩んでいます。寝る前のルー…

3歳、私が寝かしつけるときに寝つきが悪くて悩んでいます。

寝る前のルーティンは決めており、お風呂→歯磨き→寝室(寝室におもちゃは持ち込まない)は自分から嫌がらずにやります。
寝室に入ったあと、布団のうえでゴロゴロしたり叫んだり何かと寝ません。

1時間〜悪いときは2時間近くかかります。

ちなみに夫のときは30分くらいで寝ます。
保育園に通っているので昼寝の時間は短くしたりできません。

発達障害もありますので医師に相談していますが、まだ服薬等せず様子見と言われています。

同じような方いますか?
また、何かアドバイスあればお願いします。
(すみませんが、うちのコはよく寝てくれます的な励ましはいりません…)

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒です!
うちは旦那でも私でも1時間はかかります、もし早く寝た日があれば翌日は発熱してます😂
テレビを事前消したりリビングも少し照明落としてから寝室向かってますがダメです。
ずーっと1人で喋ってます、1時間近くなるとイライラしすぎて怒ってしまいます😔

• ママリ

ママリ

本当に心が萎えていたので同じ方がいてうれしいです…
    私も、1時間近くになってくるとほんとにイライラしてしまいます。お互い早く寝てくれるといいですね…

• 1時間前
ままり

保育園のお昼寝が1番の原因かなと思います🥺
短く出来ないとの事なのでアドバイスにはならないのですが💦💦

うちの娘も保育園でお昼寝してた時は本当に寝ませんでした🫠(2歳の時です。1時間以上はかかってました)

3歳から幼稚園に転園して、お昼寝がなくなったら5分で寝るようになりました😂本当にビックリしました。

保育園では年齢が上がってもお昼寝はあるんでしょうか?😣
せめて4歳クラスからは無くなったら良いのですが、、

ままーり

我が家も1時間くらいかかります!策はないのでアドバイスはできませんが笑、寝て欲しい時間を逆算して早めに寝室に行ったりしてます!あと休日はお昼寝なしにして、寝かしつけが少しでも短くなるようにしてます!