※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

弟が大○を使用していることに悩んでいます。子どもたちの前で使用した物を見せられ、不快に感じています。父の死後も弟の行動が気になり、子どもたちを実家に連れて行くべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

長文になります。

私の弟が、大○を使用していると伝えてきました。
数年前大学に進学しましたが、そこで出会った友達の影響のせいで夜遊びをするようになり、ほぼ毎日出かけては朝まで遊んだり、煙草も吸うようになりました。

大学も途中で辞めてしまい、現在は友達の紹介で仕事には真面目に行っているようですが、大○に手を出しているようです。
過去には様々な💊を使用済みらしく、今は大○だけのようです。
多分、誰にもチクったりしないだろうと思い、私には普通にその話をしてきたのだと思います。

私は結婚もして実家も出ているので弟と揉めることはほとんどありません。
最近はよく私の実家に子どもたちも連れて遊びに行っていたのですが、弟は子どもの面倒見は良く、愛想よく接してくれるので、私の子供たちも弟を好んでいるようで寄っていきます。
そこはいいのですが、弟の部屋に子どもたちと少しだけ入った時、大○の使用に使った物を私に見せてきました。
なので私はわざと、どうやってそれは手に入るのか?それらは身体にどんな影響があるのか?など聞き出しました。
まず、私と弟2人だけで居る時に、使用する時に使った物を見せてくるならまだいいのですが、まだ何もわからない幼いとは言え、子どもたちも居る空間でそれを見せてきたのがとても不快です。勿論、そんなものを使用していることがとても深いです。

そして、そんな話を聞いた2日後に、病気だった父親が亡くなりました。
父親が亡くなってすぐ実家に行った時、弟がいない場所で、こんな状況ではあるけれど、母に弟の話をしました。
母も、弟に💊の疑いを持っていたようで、何か言い合いになった時に「💊してるんじゃないのか?!」と問い詰めたことがあるそうです。勿論弟は否定したようですが。

父のお通夜には私の子どもも連れて行きました。
私も、父が亡くなった状況ではあるし、弟とは普通に接しました。
まだ亡くなってすぐではあるけれど、弟が今現在も、
大○を使用していると考えると、なんとも言えない感情になります。
そして、亡くなった次の日?くらいには夜から遊びに行き、朝帰ってきたようで、母も呆れていました。
母は、親不孝者だと、言っていました。(弟は、母が知っていることは知らないです)

弟が喪主になったので、お通夜とお葬式では母も弟には普通に接していました。私も普通に話をして、普通に接しましたが、なんとも言えない感情です。

・大○を使用していること

・仲の良い友達以外に私にだけ使用していることを話しているのか?通報すべきなのはわかってます

・子どもたちの前で使用したわけではないが、使用する時に使った物をまだ4歳と2歳で何もわからない子どもだからと言えど、子どもたちが居る前で見せてきたこと

・父が亡くなってすぐでも朝帰り、その癖他人には色々言う

みなさんがもし同じ立場なら、どうしますか?
実際に目の前や子どもが居るところで使用するわけではないが、自分が使用する時に使った物をわざわざ子どもがいる時に見せてくる異常性
もう実家に子どもは連れて行かない方がいいでしょうか?会わせないほうがいいでしょうか

コメント

りりり

弟さんのために通報しましょう
身体がボロボロになりますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    そして、こんな長文を読んでいただき、ありがとうございます😭
    やはり通報すべきですよね、

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

はい。今の状況は異常だと思います。

主さんに見せたことはある意味SOSではないでしょうか。
大切な弟さん。きちんと通報し、立ち直れる道はゼロじゃないです。
更生施設に入ったり、今ある友達関係をゼロのゼロに断ち切る等
色んなことが起こるとは思います。
簡単なことではなく、大変なことです。
弟さんにそこまでの気持ちがあるのか
分かりませんが
どうでもいいのなら、そのまま縁を切ってもいいでしょう
少しでも心配の気持ちがあるのなら
ぜひ、通報してほしいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます
    そして、こんな長文を読んでいただきありがとうございます😭
    通報するのが本人のためでもありますよね
    断ち切ろうにも断ち切れなくなってるのかもしれないですよね..

今度、父の49日でまた実家に親族集まる予定なのですが、子どもたち連れて行くの躊躇います
    母たちは、私や子ども、私の旦那も来るのは当たり前と思っているようですが...
    お通夜やお葬式、父が亡くなる前は普通に実家に子どもも連れて行ってたのに、連れて行かないとなると不自然でしょうか...

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、連れて行かなくていいと思います。
    正直、どのタイミングでキマッているかわからない弟さんと会うの、怖いですよね。
    お子さんや旦那様に何かあったら大変ですし主様も若干距離は取っていたほうがいいかもしれないですね。
    もしくは、今すぐ警察に通報し
    証拠があるのなら、49日には弟さんは出られないのでその手もあります。

しかし、今警察にとなると、ご主人を亡くしたお母様にとっては息子がクスリや葉っぱをやっているとなるとショックが大きいこともあると思います。
    支えることは容易でないと思いますが
    やはり今すぐ、現物を弟さんが所持していることを確認して、警察に行くのが一番みんなのためだし弟さんのためだと私は思います。

• 3月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね…父が亡くなったばかりでさすがに大○なんて今はしないだろうと思いたいですが、亡くなって直後泣いて悲しんでいた弟ですが、その後夜家を空けて朝帰ってくるようなことをする奴なので、どのタイミングで💊してるかわからないですしね…

例えば弟が自分の部屋で1日前に大○をしたとして、その翌日に部屋に子どもを入れるのもよくよく考えると嫌ですし、リビングなどでは使用していないにしろ、とても嫌になってきました🤢

• 3月15日
じらちゃん

私の弟も全く同じでした、結局はSNSの取引やなんやらで芋づるなのかで捕まりましたが、初犯なこともあり留置で根こそぎ戦ったみたいで1ヶ月弱留置にいました、執行猶予で今は出てきています。見違えたように更生して3人のパパやってます、家族ぐるみで遊びにも行きます。

万が一ですが、うちの弟は誰が通報したかは検討つくと言ってたので、留置にいるといろんな方向からの質問で聞き出すらしいので通報した人が絞れたと、もしママリさんが通報したとして、初犯なら100捕まりはしても実刑にはならないと思います、その後に弟さんとの関係や留置は大部屋なので他にも頭のおかしい大麻なんてひじゃない本物の薬中がいてストレス溜まったとか面会でも中々イライラしてたので、それが出てきた時にあった時にママリさんやお子さんに何かされたらと考えも一つ頭に入れたほうがいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    長文も読んでいただき、ありがとうございます😭

同じような経験をされてたのですね💦
    「バレないようにしている、けどいつバレるかわからない」
    という風に言ってました。
    じらちゃんさんの弟さんは現在は厚生されてパパさんなんですね😭✨よかったです。

やはり、通報した人の検討がつくのですね...
    確かに他にもっとやばい💊使用者が居るから、そんな場所想像しただけで怖いですね
    ですよね、通報したとして、後から逆恨みされてもなと思ってまだとりあえずは黙っている感じです。

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

後そういえば母から聞いたのですが、
    弟が、「友達の家に警察が来た」と言っていたそです。
    家宅捜査だと思われますが、身近な人が家宅捜査されてるということは、弟ももしかしたら目を付けられてる可能性も全然ありますよね…😓?

• 3月15日
  • じらちゃん

じらちゃん

そうなんです、一昨年の話なんですけどね😊24の弟です😔

はい、検討はつくらしいです、やっぱり聴取を毎日やってダンマリしてると次々、この人しか知らないって事を言ってくるらしくそこで絞れるらしいです😂

悪い事をしたのは自分だとわかっててもストレスがやばいと…
    再逮捕重ね1ヶ月弱留置いたのですが禁煙のストレスと、大麻の離脱症状も極まって血を吐いたなどなど…( ; ; )

そうです、捕まれば執行猶予で済むと思うのでそのあとは、逆恨みタイプなのか…
    私の場合は迎えに行った際に、検討つく相手に苛々した様子で、加えて離脱症状でインフルに似たような症状が出てたのでかなりしんどそうでした…

• 3月15日
  • じらちゃん

じらちゃん

多分、近しい友達なら100くるかもしれないです、弟は近しくはないけど部屋に繋がる取引の写真、物に写ってる床の写真🤳をめは付けられてたと思うので、家宅捜査入ったそうです、その日はパニックで母親から電話きたので😂

ただ現物がないと逮捕はできないので、今のうちにこの話を知り合いやら友達に聞いたと言って家にあるのかは確認したほうがいいかもです、母親が知ったら可哀想、迷惑がかかると言って、流れで変なことはやめなよと注意はしてあげてもいいかもです😭

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱ警察は目を付けてますよね、、
    ほんとに今月の初めくらいに部屋に行った時に「これ見て」と言われてハサミを見せられ、ハサミの刃の部分に何か付いているようでした。
    そのような物でも見つかれば即逮捕ですよね⁉️
    実は、大○を使用していると聞いたのは最近ではなく、2024年くらいです。
    そこからずっと黙っているのもよくはないのですが、私1人でどうすればいいのかと考えていたらあっという間に時が経っていた、という感じです、、😓💧
    本人には、もうやめなよって何度も言っているのですが多分というか絶対私に言われたからといって、辞めそうにないです、、

• 3月15日
  • じらちゃん

じらちゃん

2年前なら、そろそろ確実固まってきていて家宅捜査かと、弟もちょうどそのへんです、調子に乗り売ってたりもしたので売人扱いになるとまた罪が違くて😅弁護士も専門の人をつけるだのしなくては行けなくて中々の費用でした😔弟自身も返すのに凄く反省と苦しみを味わってました😔
    払わなきゃ行けない多額の請求も一旦、申請でなんとかなりますが再逮捕の場合、申請者の身請け引取り人が返済になります、結婚されていなければ親です。その際お泊まりも禁止です。自宅でちゃんとした生活をしないといけません…

ハサミは見たことないですが、それを砕いているものであれば、成分検出などで確実かな😔と思います。
    一応、本人の部屋のみですが母親はだいぶダメージくらいました…

うちもやめなよ、何十回何百回と言っても止まらないで調子乗り売ったり、正直、捕まらないとわからない、会社にも迷惑かける事を考えられないので😔もう少しでも言い続けて、捕まったら面会に行ってあげてください、1日1枠15分3人まで入れます。
    その後にだからいったじゃん😂
    もうこれに懲りて辞めなよと、その後のアフターケアで再犯は防げると思います😔

縁を切りたいなら別ですが、本当はいい弟可愛い弟なら今は言っても無駄なところがあるので体のことを考えるならアフターケアでフォローしてあげるのがお姉ちゃんがゆういつ出来る事だと思います😔

• 3月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

弁護士もつけるとなると、かなりの費用がかかりますよね…
    再逮捕というのは、2度目の逮捕ということですよね?!
    申請者は、使用していた本人でしょうか?💦
    もし捕まると、結婚していないので身請け引取人は母がなるということですかね😰
    お泊まりというのは、弟本人が外に泊まりに行くなどが禁止ということですよね?

家宅捜査は本人の部屋のみなんですね!
    他の部屋や車などは見ていかないんですね🧐

良い弟ではあるんですが、絶対に私が言っても辞めそうにないんですよね…
    依存していて断ち切れないのもあるとは思いますが、いくら良い弟でも犯罪は犯罪だし、呆れます。。

• 3月16日
  • じらちゃん

じらちゃん

そうなんです、弁護士も国選弁護士は無料ですが、薬物系の専門外だったり何かしらで本人に不利だと私選弁護士で高額です…弟は200万円近かったです😔
    申請者は身請け引取りが親であれば親です、なのでかなりのリスクを背負うのは親です、😂

ですです、お泊まりは弟さん本人がどこかに泊まりに行くやら朝帰りが身請け引取り人の管理不届になってしまうそうです😔裁判までの間は本当ヒヤヒヤです😱

一応は本人の部屋のみ、車は見られませんでした😔

依存すると本当に抜けませんからね😔
    一回捕まらないと本当の大変さは気づかないと思います…
    ただ、リスクの話をすることしか😭

再逮捕は留置にいる間も沢山調べてる事もあるのでいろんな罪を被せて勾留中に再逮捕で留置期間を延ばすみたいです😔

• 3月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2、200万円、、、⁉️😱😱とんでもない額🥶💧
    弟はまだ未婚なのでそうなると身請引取人は必然的に母親になりますね…
    今父も亡くなったばかりで気持ちもそうですが、色々な手続きなども沢山あって大変なときに弟を通報してまた負担になるなと思いつつ、犯罪だしいつまでも続けさせるのも嫌だしなと思いつつ……通報して私が通報したって分かるのも嫌だなと思いながら色々考えることが多くて😭💦
    母には、2024年に初めて💊をしているということを弟から聞いたとは言っていて今現在も使用していることを母も知っています。
    許さないとは言ってましたが、父も亡くなったばかりでまずはそのことから色々することがあるので、母も今は弟の件については何も私に言ってきません。

留置にいる間に色々取り調べして、その中で何か罪があれば再逮捕ということなんですね……

じらちゃんさんがもし私と同じ状況だったら、通報しますか?😭
    (前々から💊をしてることは知っている、今現在してることも最近聞いている、つい先日父が亡くなったばかりなどどという状況💧)

• 3月17日
  • じらちゃん

じらちゃん

お父さんを亡くされたばかりなのはお母さんも辛いしやっぱり色々手続きごとやこれからの生活の段取りを考えないとで必死な時ですもんね😂

それは私選弁護士を使った場合なので国選のみならお金は国負担?でかかりませんが出てきた時の身請け引取り人はお母さんで万が一の連帯保証人みたいな高額の支払いはあります( ; ; )

私も使用時期から捕まるまで知ってました、旦那も、ですが万が一の子供への危害が怖かったので通報はしませんでした、捕まれば全て失う怖いもんはない当日22歳、わかいので何するかわからないし😔正直なところ若き頃に母も私も旦那も経験があり使用すれば目が充血してて酔ってるような感じなんですぐわかるから母親もお前本当やめろともいってたのですが止まらず…
    なんなら売人までしてしまっての結果で😔
    こればかしは本人が辞める意思が無いと難しいので捕まらないとわからない🤦

弟さんはきっといま辞められないと思うし、近しいお友達が捜査入ったり捕まったりしてるなら確実来ると思います😭なら、試しにこんな話を聞いたんだけど捕まったらちゃんとお金払う宛あるの?とチクチク言ってあげることしか😔

• 3月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わぁ、どのみち高額な支払いがあるということですね🥶💦💦

じらちゃんさんの旦那さんも知ってたんですね🧐
    ですよね、子どもが居ないとなると多分普通に通報もできるんですが、私も小さい子どもがいるので逆恨みされないかもしれなけど分からないのでまだ何もしてないままです🥲
    私の弟もちょうど今22だったと思います💦若いし今友達と夜遊んだりそういったことをするのが楽しいんだろうけれど、💊はやっぱり犯罪ですからね……
    売人となるともっと罪重そうですね💧
    口で言うだけではやっぱりなかなか断ち切れないでしょうね( ; ; )

• 3月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今私の旦那は、私の弟が大○に手を出してることは知らないのですがもし知ったら関わるなって言われそうです💧

• 3月17日
  • じらちゃん

じらちゃん

ルールを破れば高額な支払いって感じです😮‍💨

そうなんです…まあ経験ありなのもあるし弟が小学生の時から知ってるのでどーにかこーにか絶対人にだけは売るな!とか2年間会うたび言ってはいたのですが…

そうなんですよ、1番遊びたい盛りだし悪いことがかっこいい😎みたいな…
    でも万が一罪であろうと逆恨みは家族であろうとわからないのでおすすめはできないです( ; ; )

• 3月17日
  • じらちゃん

じらちゃん

普通の人の判断ではありますよね😭
    でも大事な家族で弟ですからかかわるな言われても困りますよね( ; ; )

• 3月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、、💦どのみち、捕まっても勿論いいことはないし捕まらなくてもこのままずっと断ち切れずにってことになりますよね( ; ; )
    ちなみに弟が言うには、
    「今は大○だけで、今までにL○D、コ○イン、(他にも何か言ってたけど忘れました)など全部したことある」みたいに言ってました……
    シ○ブは絶対しない!だとか、
    「今バレないようしている」
    「いつバレるかわからないけど」など、
    かなり重症ですよね
    テレグラムというアプリで入手しているようです
    売人がメッセージを送ってきて、みたいな😰
    そのメッセージには隠語のように絵文字で表現されてました😰

• 3月18日
  • じらちゃん

じらちゃん

かなり弟と言ってることが一緒です…😮‍💨結果そろそろ捕まると思います、
    マリファナだけで辞められるわけがないです、色々かじって、入手と金額的に1番手出ししやすいですからね…

🥦とかですよね…テレグラム、弟はそれをやり出して一年で捕まってます😔

最初の一年は人から仲間内で買うけど足りなくて自分で買う、まとめ買いがお得と言われるたくさん買って譲るうちから売人行為ながれ的にこーなるかと😔

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え、本当ですか……😰💦マリファナは大○ってことですか?💦よくわかってなくて💦
    なるほど……一番手出しやすいんですねちなみに大○って金額的には大体いくらくらいなのでしょうか?(-。-;

私はテレグラムというアプリ?があるのをその弟の話を聞いてから知りました💦
    やり始めて1年で逮捕……やっぱ早かれ遅かれ、いつか絶対逮捕されますよね………😱

最初は買うだけで自分も人に売るようになる感じですか🥶

じらちゃんさん、めちゃくちゃ参考になりました😭😭ありがとうございます😭
    母に、じらちゃんさんから聞いた話をちらっとしてみても大丈夫ですかね😭

• 3月18日
  • じらちゃん

じらちゃん

そうです!大麻です!🤦

グラムで買うのですが物と種類と買う人からによりますお店じゃないので…
    今までで聞いたことあるのは一グラム安くて3千円高くて5千円です!
    それをまとめて買ってくれるならと大量買いすると安くしてくれるなど…
    そうすると安く買って後輩たちや始めた人達に少し高く売ってお小遣いにするとエスカレートして、結局弟達よりも下の子達のが遊び盛りなので、自慢したり俺悪いぜ😎みたいなガキンチョから目をつけてたどって元に辿り着くってゆう目に見えたシナリオです😂
    こうやって広まっていくんだなと思いました…

多分、アプリなんだかサイトなんだかも詳しくは忘れましたが使っていたことは覚えてます🤦あとはインスタのDMとか…

遅かれ早かれ辞めない限り、もう逮捕かもですね😔

いえいえ、こちらこそ長くすいません!なんかこんなこと話せるのいないから😔

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

値段はめちゃくちゃ高い、というわけでもないんですね🧐勝手なイメージで、何万円もするのかなと思ってました💦
    うわぁ…負のループ……そうやってどんどん広がっていくんですね😭💦めちゃくちゃわかりやすい説明😭🙏

色々あるんですね…確かに、お店ではないから個人から買うからDMとかメッセージなどでやりとりする感じなんですね🥲

ですよね………一生バレないってのは絶対ないですしね………
    私もすぐに通報すべきだとは思うんですが、今の状況などがあり、中々踏み出せずいます…ですが、犯罪だし絶対してはいけないことなので、うーんて感じです🥲🥲💦

いやほんとわかりやすい説明ありがとうございました😭!
    また何かというか聞きたいことが出てきたら、ここでまた質問させていただいてもよろしいでしょうか😭😭💦

• 3月19日
  • じらちゃん

じらちゃん

そうなんです、本気の薬でないから、実際麻酔とかにも使われるような成分が入ってるらしいし?😔
    手が出せる金額であるし一グラム買っても2、3回使い方考えれば遊べるから覚えたての子は楽しくて仕方ないでしょうね😂
    うちの弟はいわゆる遅咲きのヤンチャボーイだったんで色々知るのが遅すぎました…そしてがっつり稼いでるのでそれに消えてく給料…

わざわざママリさんが通報しなくても捕まりはすると思います…

もちろんです、本当経験しないとわからない感情だと思うので気軽に聞きにきてください😊

• 3月20日
チョコクロ

自主するように説得します
無理なら今すぐ通報すると本人に伝える

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます
    通報したとして、後から逆恨みされたらなどと考えてなかなか踏み出せずいます、、

• 3月15日
  • チョコクロ

チョコクロ

私ならですけど逆恨みされる心配より弟の身体の心配をします
    薬物使っていい方向にいくわけないので早く止めないとあなた自身が後悔すると思います

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、本人の身体もボロボロになりますよね…

• 3月15日
  • チョコクロ

チョコクロ

そうです
    なので始めたばかりなら早めに切らないとどんどんのめり込みます

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

弟が大○を使用していると聞いたのは、実は2024年で、最近ではなく……💧
    本人から話聞いた時も最近その話になった時も、もう辞めときなよと言ってはいるのですがもうやめようにもやめれないのだろうなと思います

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

身内に犯罪者をつくりたくないかも

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

私も、弟が昔よりすることが派手になってきたのは目に見てもわかってましたが、まさか💊に手を出すとは思ってませんでした

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん通報したところで、止められないものでもあるのでわたしなら遠方にはなれて放置するかも。

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね、私がその話を聞いた時に、もう辞めときなよって言っても、私に言われたからといって辞めそうにないし、多分断ち切れないのだろうなと思います💧ああいったものは依存性がすごいと思うので、、

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それをお姉さんに言うということは
    お姉さんは警察に通報しないとおもってるからいうんだとおもいます

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね、多分私なら母や他の家族に話さないと思ってるんだとおもいます

• 3月16日