最近のパート先で、理不尽な扱いを受けることが多く、毅然とした態度が必要か悩んでいます。
最近パートしてて働いてて思うんですが、怒るべきところは怒らないと舐められるのかな…と思ってきました🫠
今までコンプライアンスガチガチの大手の会社…というか事務の女性には優しい会社で働いていましたが
給食のパートで働き始めて、ガラッと環境が変わり…
ぺこぺこと下手に出ていると舐めていい人、雑に扱ってもいい人(契約外のシフトに無理矢理入れられたり、忙しい時に八つ当たりされたり)と認定されているなと感じ😅
理不尽な態度をとられたら毅然とした態度で対応したりしないといけないのかなと思うようになりました😅
いい歳の社会人だったらイライラを表に出すなよ…と思いますがやっぱりそういう人って沢山いますよね(TT)
パートさんはみんな良い方なのでやっていけてますが変な社員が多過ぎてびっくりします😅
- ママリ(6歳)
コメント
mamari
私の主観……感じている印象です😅
舐められやすい人、強気で許される人…のような種分けがあるような気がします。
例えば、A B C 3つの案で、どれにする?で意見が割れているときに、意見を出しても却下(スルー)されやすい人と「◯◯にしよう!」と意見して、それを通せてしまう人。
そういう強いタイプの人の中にも、リーダー的資質のある 素敵な人もいれば、自己主張の強い自分勝手な人もいるのだと思います。
舐められやすい人は、優しい人が多いかもしれません。協調性があって、人の気持ちに寄り添うことができて…
そういう人が怒っても、弱犬の遠吠え みたいに思われ、よけいにバカにされてしまう場合もあります。
ある程度、毅然とすることは必要ですが、その加減が難しいですよね😥
真面目な人が馬鹿をみる
弱い人が損をする
そういう世の中…なんとかならないかな😢
ママリ
めっっちゃ分かります!
ありますよね💦
強気でも許される人…
なんと言うか、仕事ができるできないは関係なく…キャラとか威圧感とかで相手よりも優位に立つ人もいますよね💦
私はけっこう自分で自分を卑下しやすいと言うか、相手が話しやすいように自分の弱みをオープンに話してしまうタイプなので…それもいけないかなぁと最近思います😅
〇〇ちゃんは優しいよねとよく言われます…
利用されやすいなとも思います😅
匙加減が難しいです…😭
ほんとそういう世の中どうにかならないかな💦
mamari
洋裁に使ったり、ベビー(キッズ)シューズの留め具に使われている、マジックテープ。それを見ていて思うのは、人も、ふわふわのタイプとざらざらのタイプがいて
ふわふわタイプの人は、優しくて、寛容で、共感して、受け入れて……でも、ずっとそうして頑張っていると、「ざらざら」によって ぼろぼろにされていくのかな😢
人は、マジックテープのように単純ではないと思うけれど😅
じゃあ、ざらざらになりたいか?と問われたら、私は、ぼろぼろになっても ふわふわで生きていきたいと思います😊
やっぱり、こういう生き方しかできないんだな…と思うのです。
優しいママリ様は素敵です!
その魅力をちゃんとわかってくれる人もたくさんいると思います😌🌸