※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

土日に二人の子どもを一人で見るのが辛く、特に上の子の癇癪や強い意志に疲れています。イライラして怒ってしまうことも多く、どう対応すればよいかアドバイスを求めています。

土日、一人で二人みるのが最近しんどいです。
というか、上の子イヤイヤ、癇癪、我の強さ疲れ果てます。。一緒にいるとイライラしてすぐに怒ってしまいます。みなさん、どうやって対応してるんでしょうか。
家にいても、外に行きたいと言いつれていきますが、
帰らない、まだいる、気に食わなかったら癇癪、、、
もう今が1番大変な気がします😭😭
むしろだれか、エールください😭😭😭
頑張りたいのに頑張れないです😭😭
みんなどうやってこの時期乗り越えてますか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです😢みんな同じだと思います😭😭
少し前からイヤイヤして、今少しずつ落ち着いてきたものの眠くなってくるとイヤイヤ率高くて今日久しぶりにキレてしまいました…
うちの子は事前通知が割と効きます。ここ行ってこれしたら帰るけど行く?とか滑り台あと3回やったらもう帰るけどやる?とか
それでもうまくいかない日は沢山あります🫠
今日私もワンオペで疲労困憊でした😮‍💨
子供は今日は泣き疲れもあるのかもう寝てくれました。笑
お互いお疲れ様です😭

• ママリ

ママリ

落ち着いてきてくれてるんですね🥹
    事前通知、、、、わたしも選択肢あたえたり、あと何回ね!とかも伝えてるのですが、全く効果なく。。性格の問題なんでしょうか😭
    もう、寝ちゃったのですね😭
    ほんとに1日お疲れ様です🥹
    みなさん同じで頑張ってる!!ていいきかせます!!😭

• 3月14日
ママリ

私も今日3人見てました😂
お互い、お疲れ様です🥺
娘がだいぶお姉ちゃんなので
そこまで大変ではないですが、
3歳だと結構大変ですよね😣💦

YouTubeやテレビはどうですか?

昔は気にして時間決めたりしてましたが、もう諦めてます😂
パパ居ないし休みだし、
今日はもういいや!
って割り切って好きなだけ見せてたら
お互いそんなストレス無いです!
その代わり、平日は
登園してもらって、YouTubeもあまり見ないようにしたり、
メリハリつけて
諦めるとこ諦めてます☺️

• ママリ

ママリ

3人も🥹凄すぎます💨

諦めるとこ諦める🥹大事ですね🥹
    YouTubeみさせすぎはよくないとおもい、あまり見せてなかったです😭が、もう、そんなこと言ってる場合じゃなくなってきたので、ちゃんとメリハリつけて見させようと思います😭😭

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

おつかれ様です😭😭😭😭我が家も土日はワンオペです。おまけに自宅保育です。つらいですよね、いつまで続くのかなって子供に悪いって泣けてきますよね。我が家も今日お外は行かないと言っていたのに突然行きたいと言い出し急いで支度して外に出たのに公園でイヤイヤ叫び、しんどかったです。この苦しみ、夫が知らないんだもんなって辛くなります。
でも!!!ぶっちゃけ産後下の子が10ヶ月くらいになるまで本当に今以上に大変でした。多分上の子の赤ちゃんだ返りです。下の子が動けるようになるとお互いの遊び相手になるし、大変っちゃ大変なのですが、ママリさんの頃の月齢と比較したらそんなかなって思います。。

• ママリ

ママリ

毎日お疲れ様です🥹
    自宅保育園😌すごすぎます!!!!!私じゃ考えられないです!無理です😭😭
    もう、すっごくわかります、、
    この苦しみ、夫は知らないし、
    夜の寝かしつけも赤ちゃんいると、いかに大変なのかも、、、

やっぱり大変だったんですね🥹
    赤ちゃんがえり絶賛中で、3歳になるとマシになると聞きましたがうちの子、下の子産まれて、からよりイヤイヤと癇癪ましてきて参ってました💦
    どのぐらいで赤ちゃん帰りは落ち着いてきましたか🥹

• 3月14日
みいな

すっごいわかります。

うちも長男が赤ちゃん返りが酷くて、おっぱいあげてると引き離そうとしたり癇癪が強かったりと大変でした。

しかも、長男は幼稚園に入園した歳の夏に次男が産まれてるので、そのストレスもあったと思います。

私は、なるべく長男ファーストにしてました。

でも、けじめは伝えたかったので、親子喧嘩も多かったです。