コメント
ななそ
会う予定があるなら早めに伝えますが(体調の問題もあるので)、
特に会うんじゃなければ、何があるか分からないので、すごく仲良い子はいわゆる安定期に入ってから
あとの友達は生まれてから報告しました☺️
ままり
私も似たような状態でした💦
安定期に入った時に友達みんなが見ているインスタなどでの報告がメインで、
先に遊ぶ予定とか発生してしまった時はLINEで報告しました😂
-
ぴ
遊ぶ予定入らなさそうなんですよね…
あまり個々に報告しない方がいいんですかね?- 50分前
-
ままり
例えば2ヶ月に1回くらいでもLINEで話をするようならいいと思いますが、
急に半年〜1年LINEしてなかったのに妊娠した!というのは
向こうが良い人でも「こちらの気も知らないで」や「妊娠ハイになってる」と思われることあります💦
(実際に周囲で居ました…)
互いにどんな事でも祝えたり、気兼ねない友人関係の場合はいいと思うので
関係性による部分もありますね😂- 23分前
初めてのママリ🔰
特に伝えなかったです!
私も転勤で遠方にいますがそもそも帰った時にしか会わないのでいいかなと😥💦産まれてから伝えました!
-
ぴ
産まれてから伝えたんですね!私も転勤で地元を離れたので悩みます…。
- 48分前
ママリ
既婚者ですが子なしです🙋
子供いる側の方の気持ちはわかりませんが😣
子なしの身としては、よほど頻繁に連絡取り合っている間柄でもないなら妊娠報告いらない派です🙋
出産報告だけで十分です😌
とくに仲が良く頻繁に連絡取り合っているなら妊娠報告は嬉しいです🙌
-
ぴ
用事がある時や帰省する時にしかLINEしないかもしれません!もしかして普通の仲良い同士は、ラインで雑談とかするんですか?
- 47分前
-
ママリ
20代とか30代前半の頃は、会えなくても電話で話すこと多かったですよ😊2-3人はよく電話で話してました😂
なので妊娠報告は電話で受けていました😊- 29分前
はじめてのママリ🔰
普段どれくらいのペースでラインされてますか?
-
ぴ
帰省する時や用事がある時だけです!もしかして仲良いと思ってたのは私だけで、普通は雑談LINEとかするんですか…?
- 46分前
はじめてのママリ🔰
遠方でも近くでも、友達から遊ぼーって誘われた時に、報告しました!会う約束するまでは言わないです!誘われた時に、産まれてたら、実は何月に産まれましたとか言います☺️
-
ぴ
産まれてから報告したんですね!それで「実はあまり仲良いと思われてなかったのかな」と相手に思われないか心配でして…
- 45分前
はじめてのママリ🔰
私は飲みに誘われたのを機に友達には言いましたね
自分から報告はいらないと思います。遊びに誘われた時でいいのかなと。
ぴ
私が帰省する時に会うくらいなので産むまで会わないかもしれません!
どんな感じで報告しましたか?
ななそ
仲良い子には、
「実は、今妊娠してて〇ヶ月です🙂予定日は〇月です。」
って感じで
産まれてからは、
「事後報告になっちゃうけど、〇(日にちとか)に産まれました!」
って感じですかね😌