※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

共働きで働いてます。息子がインフルエンザで、先週平日5日間私が看病の…

共働きで働いてます。
息子がインフルエンザで、先週平日5日間私が看病のため休みました。来週の月〜水もまだ自宅療養が必要そうです。流石に私も丸2週間休むのは有給もなくなってしまうので、夫に休むようお願いしたのですが、厳しいとのことで、私の両親を呼べないかと言われました。

そもそも子供が体調悪いのに仕事休めないっていうのも私としては疑問です。私はどんなに休めなくても休んでいます。それに私の両親のことも簡単に使いたくありません。両親に感染するかもしれないので。

普通のことだと思うんですけど、厳しすぎますか?

コメント

まゆ

それで甘えるとズルズルと体調不良時は嫁側が調整することになります。

嘘でもこれ以上やすんだら、査定に関わりボーナスがガクンと減る。と言えば動くんじゃないですかね〜

たこさん

我が家は何日間か連続の休みを取らなきゃいけなくなったら話し合いをして、夫にも1日は休んでもらいます💦
今のところは3日連続で…となったときは私2日、夫1日って感じです😅
親に頼ったことは一度もないし、特に感染症のときは危ないので頼めないです💦

ママリ

続けて休む場合はほぼ交代で休んでます。
休むと分かっていれば、残業したりで私は何とか仕事片付けて翌日休んでますが、旦那さんそういうのも厳しいんですかね。
急に明日休みとなって、どちらもどうしても休めない時は半休ずつでお昼にバトンタッチとかもあります。
感染症のときは親は呼べないですね💦