※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

中卒もしくは高卒で就職された方にお聞きしたいです🙇‍♀️その理由は何な…

中卒もしくは高卒で就職された方にお聞きしたいです🙇‍♀️

その理由は何なのでしょうか?

短大や大学に行けば会社の給料も少しはプラスになります。

そこをあえて中卒や高卒で留める理由は何なのかな?と
素朴に思いまして…!!!!

私の価値観をアップデートしたいので、
よかったら教えてください💦

コメント

スノ

進学予定で決まってましたが、卒業式の翌週に身内に不幸があり働かないと生活できなくなってしまったので、進学を辞めて高卒で就職しました!!

はじめてのママリ🔰

特に勉強したいこともなく、勉強自体も嫌いでお金稼ぐ方が好きだったので
高卒で就職しました!

なつ

家庭の事情で高校受験の費用すら捻出できなかったためです。

はじめてのママリ

就職難がニュースで取り沙汰されていた時代で、賢い高校でも無かったのでどうせ大した大学にも入れないだろう=良いところにも就職できないだろうなと思っていました🥺
大して勉強したいこともなかったので、今の職が高卒の方がなりやすいということもありそのまま就職しました!

はじめてのママリ🔰

高卒です!というか、専門学校行っていても定義では高卒です!

はじめてのママリ🔰

職種によると思います
夫が公務員なんですけど、30代前半で大卒の夫より高卒の同期の方が2階級くらい出世してます!昇任試験の頑張りによるのだと思いますが…

最終的に局長とかもっともっと大出世したいなら大学出てた方がいいのかもしれませんが、一般的な所長クラスあたりで定年を迎えるなら、大学の学費と先に4年間働いて稼げる額を加味すると、高卒の同期を上回れないねってよく夫と言ってます😅

はじめてのママリ🔰

高卒です!
大学行くなら奨学金借りて自分で返すのが条件だったのと特に勉強したいこともなかったのでそのまま働きました!🙌