※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供をインターに入れた方は小学校お受験される方が多いのでしょうか?近…

子供をインターに入れた方は小学校お受験される方が多いのでしょうか?
近くにインターがあります。子供は1人予定の為、インターに入れて得意な事を一つでも身につけてあげるのも良いかもしれないと考えてます。
しかし、日本語が中途半端になるや、その後公立に行くなら結局英語を忘れるなどと言った話も聞きます。
インターに入れて、公立に行く方のお話聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

実際に周りでインターに行ってたけど小学校受験していても、その学校が日本語中心だと、結局は英語忘れてしまったという子多いです。また、幼稚園までアメリカ在住(両親は日本人)だったけど、小学生になり日本に帰国し、小学校に入ってからは周りが日本語だから、英語を忘れてしまった、という知り合いのお子さんもいました💦

akane

インターナショナルプリスクールに通っていますが、小学校は一条校と呼ばれる日本の普通の小学校に通う予定でおります。海外の大学に行かせることが確定ならばインターナショナルスクールの小学校かと思いますが、我が家は現時点ではそこまで考えていないため、普通の学校にする予定です。私立、国立/公立なだ種類はありますが、小学校だけは、様々なご家庭のお子様と交流機会として、経験した方が良い、という夫の考えから普通の公立小学校に通う予定です。

日本語については、自宅で読み聞かせやお歌をたくさんしてきて、現在も継続しておりますし、絵本が大好きで家にいる時間も子ども一人で絵本を読んでいる時間も長いので、私よりも上品な単語を使いながら流暢に日本語を話してくれています。公文にも通っていますが、塾長からも感心されているので、今は問題なさそうです。

質問に対して、yeah とか no とかいうので、ピアノ教室など習いに行った時に、先生から怒られないかどうかだけは少し心配しています😅

• akane

akane

小学校に進んでからは、やはり維持する必要があると考えていますので、学童にあたるアフタースクールで引き続きインターのアフタースクールに通って維持する計画です。

• 1時間前