※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

幼稚園の説明会は子どもも一緒に行くものですか?それとも親だけで行く方…

幼稚園の説明会は子どもも一緒に行くものですか?
それとも親だけで行く方が多いですか?

お受験とかでなく、市立幼稚園です。
ホームページを確認しましたが、日程や持ち物等しか記載なく、子どもの同伴については特に指定ありませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がその幼稚園に通っていたら、時間的にそのまま園に残って説明会まで待つ家庭もありました。
でも椅子はパイプ椅子のみ、ズラッと並べられていて子どものためのスペースは設けてないみたいな雰囲気ありましたね🤔
子連れもいますが、親のみが多かったです。

はじめてのママリ

マンモス園でしたが、親だけが9割でした🤔
大事な話も多いのでお子さんは預けて行った方がいいかと思います💦

ゆ

親子で行く人の方が多かったです〜

ママリ

説明会は親だけの方がうちは多かっです💡
でもお子さんも来てましたよー!
私はちゃんと話聞きたかったので親だけで行きました!

ぴーなっつ

うちの周りの幼稚園は子どもも一緒に連れて行く感じです😳
説明会の最中は遊び場で先生方が子どもを見てくれると書いてました👌
私立公立どちらも説明会が終わってからも園庭開放してるので遊んでくださいね〜な感じでした🙆🏻‍♀️

あき

みなさま回答ありがとうございます!
まとめてのお返事ですみません。
園によって雰囲気は様々なようですね🤔
子どもとの相性とか、子どもから見た印象も気になるので迷いましたが、きっとお話の間大人しくしていられないと思うので、当日は保育園に行かせることにします(現在は小規模園に通っていて、説明会は平日午前にあります)
ありがとうございました✨