もうすぐ小1になる息子がいます。上の子が宿題してて教えてたりするとい…
もうすぐ小1になる息子がいます。
上の子が宿題してて教えてたりするといちいちテレビの音量を上げる、暇だとふざけながら近寄ってきて邪魔しにくる、注意しても口が達者ですぐ口ごたえするし土日になるとめちゃくちゃストレスが溜まります。上の子と遊んでても喧嘩してでかい声で騒ぐのでかなりうるさいし本当にぶっ叩きたくなる感情も湧き上がってきます。(実際はしませんが…)
当の本人は平日は起きないくせに休みの日は朝早く1番に起きていちいち上の子を起こし、起きてすぐテレビを見てだらだらしています。就学前だしワークを買いましたが、そんなのそっちのけでテレビ!ゲーム!YouTube!って感じです。
そのくせ問題が解けないとキーキー怒るし、床を足でドンドンしたりヤバいです。やってないんだからできないの当たり前だろと思ってしまうし、何にキレてるのかも不明です。
園や外ではそのようなことは一切無く、むしろ注意されることが恥ずかしいと思ってるのか変なことはしてないみたいです。自分自身のレベル?クラスでの立ち位置もわかってるような発言もあり、周りを結構見てます。
集団行動も普通、困ってる感じもないし指摘もありません。下の子が食べたいと言ったものを食べさせたり、2人で出かけたり、映画に行きたいと言えば連れて行ったり放置してるわけではないです。叱る時も平等に叱るようにしてますが上の子よりも反発が強いのでどうしても口論になってしまうし上の子とタイプが真逆なので注意することはどうしても下の子の方が多くなってしまいます。
こう言う子はどうやって接すればいいのでしょうか。
我が子ではありますが、全くわからない時があります…
- はじめてのママリ🔰
コメント
mama
難しいですよね😣
我が子たちも性格が全然違います😅
下の子が同じく1年生になりますが、上の子が塾の宿題している時や勉強している時は、テレビもつけないしゲームもさせないです。上の子も気が散ってしまうので。一緒にドリルしてお勉強したりオモチャで遊んだりしています😊同じくたまにわからなくてキィー!と怒っていますが😂小さい時からやる事がんばってからゲームやYouTubeだよ!と言っているのでスムーズに聞いてくれるのかもしれませんが、下の子からしたら暇ですもんね😣
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
一緒にやらせるとお互いがお互いの問題を気にして集中できなくて、テレビをつけさせないとウロウロして邪魔してきたり本当にうざくて😭
2階に勉強机はあり、上の子はほっといても1人でできるんですがまだ低学年なので見てないと字が汚かったりやり忘れとかもたまにあるし結局下で家事やりながら見てます🥲
早く起きたなら先にワークやりなさいって言ってあったんですが結局朝起きてすぐネトフリ見てました。。、
自我が強くて人の話を聞かないので、学習習慣がつけられませんでした。
一年生から本当にどうなるのか怖いです。😭