※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
ココロ・悩み

年中の娘が同級生から暴力や意地悪を受けており、相手の母親とどう接するべきか悩んでいます。園に相談すべきでしょうか。

年中の娘なのですが何度も同じ相手から暴力や意地悪なことを言われたり繰り返しています...

少し落ち着いていたと思ったのですがつい最近またあったみたいです。

グーで思い切り肩を殴られたようで一緒にいた子も顔から首にかけて思い切り引っ掻かれたみたいです。

上の子その子のお兄ちゃんと同級生で過去に喧嘩がありました上の子に聞いたら嫌なことを言われてお互い押し合いになったらしく先生が止めに入ったけど本人は納得できてないのにお互い謝ってはい終わり!みたいにされたようで翌日顔を見て腹が立ってうちの子が叩いてしまいました...

その時は幼稚園に連絡先教えてください謝らせてくださいと言いましたが先生経由で謝罪を伝えて直接話さないでくださいと言われたのでそのようにしました。
相手のお母さんからも子供同士のことでお互いさまだから大丈夫です。と先生経由で言われて上の子のことは終わりました。

が、数ヶ月後顔を合わせる機会があったのですがあいさつを完全に無視されました。
そこから迎えや参観日など挨拶フル無視されています!!笑

下の子も同級生で嫌やなと思ってたところその同級生の子がうちの下の子に叩いたり、殴ったり、嫌なこと言ったり...
去年の運動会の時は相手の母親の目の前でその子がすごく意地悪なことをしたのですが無視してました。

今回それを経て殴られたので私の中で怒りがじわじわと込み上げてきてます...

運動会は帰る道中で起きたので園に伝えましたが解散した後だから介入しませんと言われました。
けど保育中にも今まで似たことが4回ほど起きているのでその件については母親に伝えてください。
自分の目の前でよその子に意地悪してるのに何も感じないのか私はどうしてもおかしいと感じるの園からお子さんがしていることはいけないことだときちんと伝えてほしいですと言いました。

そこから数ヶ月暴力は娘から聞いてなくて意地悪な言葉は時々言われてたみたいでしたが嫌な時は嫌と言い返してると言ってたので様子見てました。

まだ一年通うのでこのままにしたくないです...
年長になってクラス一緒になったらと思うと嫌すぎるし...
多分違うクラスになるとは思いますが(上の子がいる場合色帽子をお下がりできるよう上の子と同じクラスの振り分けにしてくれます。上の子同士は別クラスでした。)
けど預かり保育ではどうしても一緒の教室になります...

相手の母親とは迎えの時に時々会います。
その時にどう思ってるのか園から聞いてるのか?声かけてもいいと思いますか?

園にひとまず言って間を取り持ってもらう方が良いのか...
どうするべきでしょうか?

ちなみに上の子のトラブルの時はそのお母さん、お子さんがどの子かも顔知りませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら、それだけの事されてたら、先生に次のクラスは別にして、日頃注意して見ていて下さいと先生に言います!
最終、旦那連れて行き園長に言うかもです。

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

園長には一度話してます😭
    けどまたかという感じです
    つい最近の出来事を伝えてくれた先生は本当にすみませんでしたと心から謝ってくれて娘のことも心配してくれたので先生のせいとかではないと思ってますが...

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生によって態度が違うのもどうかなーと私は思ってしまうのと、
    暴力で手が出てる時点でまぁまぁな事だと思うので、相手が最低な親なら先生挟むしかないと思うんです。
    それしか子供を守ってあげられないなと⋯
    園長がそんな態度だと嫌ですよね。
    相手が悪い事してるのに。

• 3月14日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

上の子が多動があってそれで周りの子に嫌な思いをさせたことがありました。(園からなんの報告なくて私は楽しく通えてると思ってました。)

その時の園対応が私的にはとても不信感があって一度園長には直訴?したことがあるんです
    ただその時の対応もじゃあ園をやめたらという感じで言われました。

なんの報告もなく突然ある保護者から呼び出されてめっちゃ文句言われました。子供に聞いたらそれも我が子だけのせいではなくてその子にももちろん非がありましたがうちの子が一方的に悪いと言われて責められて謝罪を求められました。私も何も知らないでうちの子が悪い謝れと言われてことを穏便に済ませたかったし真相がわからないけど謝るしかなくて謝りました。

卒園まであと半年くらいの時期で辞めるって子供にとってはとてもデリケートな時期なのに向き合うつもりは全くないんだなって思いました...

園での生活については先生から教えてもらえないとこちらは知ることができないのに園長は結局担任の若い先生が悪い!と言い出しましたね...
    辞めることももちろん考えましたが母に相談したらあなたは何も悪いことしてないし辞める必要なんかない!と言われて様子見ることにしました。

保育を担当してくれてる先生に強い不信感はなくて報告がなかったことを話した時には謝ってくださったのでその先生を信じることにして通いました。
    下の子は多動もなく人当たりの良い子なのでどうなるかなと思ってましたが逆に優しいので標的になってて運動会の帰り道だしうちは関係ないと言われてそりゃそうかもしれないけど幼稚園の保育中にも同じ子から嫌な思いさせられてるんだからそれは対応きちんとしろよ!と今回は腹が立って仕方がないです...

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、🌈ママさんのお気持ち察します。
    園長がそんなだと良い運営も出来てなさそうですよね。
    あと半年で転園なんてこちらからしたらありえないし、何故こちらばかりとなるのもわかります。
    お母様が言う通り、何も悪くないならあと半年、堂々と通ってほしいです。
    同じ小学校じゃなければいいですが、きっと相手の子は小学生になれば問題児で対応されそうですよね。
    その時には、🌈ママさんみたいに優しい方でなく、気の強いドカンと言ってくる親も沢山いるはずなので、困るのはあんたの子だよと思って頑張って下さい😊

• 3月15日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私はなかなか思ってることを言えないタイプで下の子のこともすごく腹も立つしけど面と向かって言うのがうまく言えるのかとか色々思ってしまいます...
    情けないですが💦

でも様子見しててまだこんなのが続いて今までも爪を立てられて怪我をして帰ってきたこともあるし今回はグーパンチで見た目の怪我こそはないけど先生曰く少しの間殴られた方の腕を気にしていたようなので相当痛かったんだと思います😭
    今度顔見たら言えるように心の準備しておきます...

上の子は上の子で下の子はまた違うことだと思って気合い入れていきます😭

• 3月15日