年中の娘なのですが何度も同じ相手から暴力や意地悪なことを言われたり…
年中の娘なのですが何度も同じ相手から暴力や意地悪なことを言われたり繰り返しています...
少し落ち着いていたと思ったのですがつい最近またあったみたいです。
グーで思い切り肩を殴られたようで一緒にいた子も顔から首にかけて思い切り引っ掻かれたみたいです。
上の子その子のお兄ちゃんと同級生で過去に喧嘩がありました上の子に聞いたら嫌なことを言われてお互い押し合いになったらしく先生が止めに入ったけど本人は納得できてないのにお互い謝ってはい終わり!みたいにされたようで翌日顔を見て腹が立ってうちの子が叩いてしまいました...
その時は幼稚園に連絡先教えてください謝らせてくださいと言いましたが先生経由で謝罪を伝えて直接話さないでくださいと言われたのでそのようにしました。
相手のお母さんからも子供同士のことでお互いさまだから大丈夫です。と先生経由で言われて上の子のことは終わりました。
が、数ヶ月後顔を合わせる機会があったのですがあいさつを完全に無視されました。
そこから迎えや参観日など挨拶フル無視されています!!笑
下の子も同級生で嫌やなと思ってたところその同級生の子がうちの下の子に叩いたり、殴ったり、嫌なこと言ったり...
去年の運動会の時は相手の母親の目の前でその子がすごく意地悪なことをしたのですが無視してました。
今回それを経て殴られたので私の中で怒りがじわじわと込み上げてきてます...
運動会は帰る道中で起きたので園に伝えましたが解散した後だから介入しませんと言われました。
けど保育中にも今まで似たことが4回ほど起きているのでその件については母親に伝えてください。
自分の目の前でよその子に意地悪してるのに何も感じないのか私はどうしてもおかしいと感じるの園からお子さんがしていることはいけないことだときちんと伝えてほしいですと言いました。
そこから数ヶ月暴力は娘から聞いてなくて意地悪な言葉は時々言われてたみたいでしたが嫌な時は嫌と言い返してると言ってたので様子見てました。
まだ一年通うのでこのままにしたくないです...
年長になってクラス一緒になったらと思うと嫌すぎるし...
多分違うクラスになるとは思いますが(上の子がいる場合色帽子をお下がりできるよう上の子と同じクラスの振り分けにしてくれます。上の子同士は別クラスでした。)
けど預かり保育ではどうしても一緒の教室になります...
相手の母親とは迎えの時に時々会います。
その時にどう思ってるのか園から聞いてるのか?声かけてもいいと思いますか?
園にひとまず言って間を取り持ってもらう方が良いのか...
どうするべきでしょうか?
ちなみに上の子のトラブルの時はそのお母さん、お子さんがどの子かも顔知りませんでした。
- 🌈ママ 👨👩👧👦(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント