※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

癇癪持ちって言葉の意味が分かりません。癇癪持ちってなんなのか分かり…

言い方が悪かったら本当にすみません。

癇癪持ちって言葉の意味が分かりません。
癇癪持ちってなんなのか分かりやすく教えてくれる方いましたら教えて欲しいです。

癇癪って生まれつきのものなのでしょうか。
躾や環境は全く無関係なものですか?

姪の親に、私の娘は全くの手のかからない子だから育児が楽勝パターンだったでしょ?と言われ、そこに義母もいたのですが娘ちゃんは確かに手のかからない子だよね、ママもよかったね、だから2人目を考えられたのかもねと言われました。

娘が初めての育児だったので何が育てやすくて、育てにくいとかは私は分かりませんが、私なりに初めてのことが沢山、自分のことになりますが両親が娘が産まれたと同時に亡くなったという最悪なことがあったりで、私なりにしんどいことも沢山ありました。

で、姪は、いわゆる叱らない育児をしています。叱らない育児をしようとしてしてるわけではなくて、怒られたり泣かれたりするのが面倒で言われるがままに育ててきた感じです。

お菓子が欲しいと駄々を捏ねたら、ご飯の前でもあげる。ご飯が食べられなくなったら、大丈夫だよ、よく食べたね。とご飯を下げる。親を叩いたり蹴ったりしても、ママが悪かったね、ごめんね。と謝る。簡単に言えば本当そんな感じです。この前会った時に驚いたのは、休みの日は朝起きたら「今日はどんな楽しいことをさせてくれるわけ?どこに連れてってくれるの?早くしろよと土日は言われる」と言っていて衝撃でした。

私が娘に叱ってたり、息子に叱ってたりすると、私の顔を真顔で見て「こわ」「何怒ってんの?」と、は?みたいな顔で言ってきます。

そんな感じで、姪の親からは冒頭に書いてある「うちの子癇癪持ちだから」と事あるごとに言われます。娘ちゃんはこういうのなかったでしょ。と。
お菓子が大好きで食べすぎて吐くほどです。限界がわからないみたいでバクバク食べて、気持ち悪い。と言い嘔吐してます。2ヶ月に一回のペースで会ってますが、嘔吐シーンを何回見たんだろうって感じです。

ちなみに自分の思い通りにならないと、癇癪と言っている、大声を出したり、地団駄を踏んだり、お菓子が入ってるママのバッグをブンブン回したりママを蹴ったり殴ったりしています。泣くというよりは、ギャーギャー!と叫んだり、暴力って感じです。

姪は今娘と同じ5歳ですが、癇癪持ちって言葉がだんだん分からなくなってきました。癇癪「持ち」って先天的なものだったの?と、私には分からないので分かる方教えて欲しいです。

姪に関しては教育とか躾の問題じゃないの?癇癪なの?と、それを娘と過ごしてるこの6年と同じにされて、全てが楽だったみたいな言い方されて、は?となっています。

コメント

じゃじゃまま

どちらのご家庭も批判は出来ないしどっちが楽だった、など評価はそもそもするものでは無いことなので、そう言う話はスルーするのが良いですね🥹🤚
うちの何を知って言ってんねん、て感じです😅

そして癇癪持ち、は主に小さい子に使われると思います🤔
私は先天性のイメージです。
病気とかのイメージではなく、癇癪起こす子は小さい頃からずーっと癇癪起こします🥹
それは感情のコントロールが難しく、少しのことで泣いたり怒ったり、落ち着かせようとしてもなかなか落ち着かない、からです。
それがいわゆる癇癪持ちに当てはまるかなと認識してます🤔

自分の思い通りにならなくて怒って癇癪を起こす、とありますが、それが小さい頃からずーっとで、落ち着かせようとしても無理、暴れ続ける、とかなら癇癪持ちと言えるかも🤔

しつけとして、ルールやダメなものはダメ、など教えてる上でなかなかそれが難しい、なら癇癪持ち、になるかなと🤔

成長にするにつれ少しずつ感情のコントロールが出来るようになれば落ち着いてくるものだと思います😌🤚